16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
23 апреля 2023, 16:13 Политика

В Судане продолжаются боевые действия, иностранные посольства пытаются эвакуироваться

Лента новостей

Среди граждан РФ пострадавших от боевых действий нет, сообщил российский посол в Судане. Почти все обратившиеся за помощью россияне размещены на территории посольства в Хартуме. При попытке эвакуации французских граждан на конвой напали. Стороны нарушили перемирие, объявленное в честь окончания Рамадана

Боевые столкновения в Хартуме.
Боевые столкновения в Хартуме. Фото: @lostshmi/Reuters

На фоне боевых действий в Судане иностранцы и сотрудники посольств массово покидают страну. Эвакуация буквально под обстрелом. Есть раненые. Судан закрыл воздушное пространство до 30 апреля.

Сообщается, что силы спецназа атаковали французский конвой. В результате перестрелки около здания диппредставительства один француз получил огнестрельное ранение. Продолжилась ли спасательная операция, неизвестно.

МИД Египта сообщает о том, что ранен сотрудник их посольства. И что странам, число граждан которых в Судане превышает десять тысяч, как в случае с Египтом, необходим надежный и организованный процесс планирования безопасной эвакуации. Но пока такой возможности нет.

В то же время американцам удалось вывезти всех сотрудников своего посольства в Судане этой ночью, заявил президент Джо Байден. Работа дипмиссии временно приостановлена. Однако, как отмечает CNN, в стране остаются около 16 тысяч граждан США, вывезти которых пока не представляется возможным.

О готовности сегодня вывезти своих людей из Судана заявили Испания и Италия.

В посольство России за помощью в эвакуации обратились около 140 человек. По словам посла в Хартуме, вывезти людей пока невозможно, они находятся на территории дипмиссии. Но есть женщина с ребенком, которые застряли в здании Нубийской митрополии. Церковь находится на линии соприкосновения воюющих сил. Всего в здании заблокированы 15 человек, они не могут выйти из-за обстрелов.

Ожесточенные бои между военными и силами спецназа в столице Судана продолжаются уже десять дней. В пятницу стороны договорились ввести режим прекращения огня в честь окончания Рамадана, но уже вчера он был нарушен, говорит репортер СВС News Наба Мохадим:

«Утром бои возобновились у здания штаба военных и президентского дворца. Перемирие не срабатывает уже четвертый раз подряд. Поступают сообщения о хаотичных захоронениях в городе. Погибших из зон боев не вывозили уже семь дней, и как сообщают очевидцы, бойцы спецназа хоронят мертвых на улицах без опознания и ДНК-тестов.
На выезде из Хартума снова небезопасно, несмотря на это, тысячи семей снова пытаются покинуть город и попасть в провинцию Эль-Гезира. Уже убито много людей».

После госпереворота 2021 года Суданом управляет совет генералов во главе с двумя военными — генералом армии и начальником спецподразделения сил быстрого реагирования. Нынешний конфликт возник из-за планов включить спецназ в состав вооруженных сил, а также из-за неясности, кто возглавит армию после слияния.

Нападение на французский конвой группировки сил быстрого реагирования и значение конфликта в Судане для региона комментирует российский африканист Александр Зданевич:

— Сейчас ситуация достаточно турбулентная, настолько все интенсивно, что вряд ли кто-то всматривается в опознавательные знаки конвоев, поэтому просто могли попасть в такую ситуацию не очень приятную. А потом постфактум уже, естественно, разобрались. Я не думаю, что там какие-то именно против дипломатов есть осознанные действия.

— Противостояние длится сколько — с неделю, а эвакуировать бросились сейчас. С чем это связано?

— Сложно сказать, скорее всего, что из-за того, что все ожидали все-таки начала подхода к переговорному процессу, этого не случилось, напряжение нарастает. На какой-то момент могло просто мультипликативный эффект иметь, когда одни сорвались с места, и все за ними потянулись. Можно сказать только о том, что никому в здравом уме конфликт в Судане не нужен, потому что он серьезно осложняет логистические процессы в регионе в целом. А сейчас все идет к тому, что это может повторить, как говорят коллеги наши — арабисты, ситуацию Сомали. Этого очень бы не хотелось. То, что не могли предсказать, да, но это особенность современных конфликтов, они переходят из абсолютной стадии обмена пикировками в мгновенные боевые действия с тяжелой техникой, авиацией и так далее. Кто дал, скажем так, сигнал, или триггер-эффект какой-то сработал, это только постфактум можно будет судить, сейчас не добраться до истинных причин. Главное, чтобы там не пошел процесс лавинообразный и подключение племенных группировок, потому что тогда это превратится просто в гражданскую войну. Это будет очень тяжело, потому что Судан — это ключевой игрок в региональной политике, он серьезным образом влияет, например, на внутриконтинентальную политику Египта, Эфиопии, Сомали и так далее».

На фоне боестолкновений в Хартуме наблюдаются перебои в подаче электроэнергии, а также дефицит питьевой воды и продовольствия, больницы, школы и офисы не работают. Сейчас поступает информация, что в стране перестал работать интернет. За неделю боевых действий в Судане погибли более 600 человек, пострадали свыше 3,5 тысячи.

Парламент Швеции поддержал отправку военных в Судан для помощи в организации эвакуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию