16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7335
  • RTS1204.89
23 апреля 2023, 23:33 Общество

Сын пресс-секретаря президента России подтвердил, что воевал на Украине в составе ЧВК «Вагнер»

Лента новостей

33-летний Николай Песков рассказал, что поехал туда под другой фамилией

Сын пресс-секретаря президента России подтвердил, что воевал на Украине в составе ЧВК «Вагнер». Он поехал туда под другой фамилией, рассказал 33-летний Николай Песков в интервью «Комсомольской правде». По его словам, он «посчитал это своим долгом» и «не мог сидеть в стороне и смотреть, как и друзья, и другие люди уходят туда». Песков-младший отметил, что семья поддержала его решение и отец помог «правильно связаться» с ЧВК, поскольку на тот момент информации о частной военной компании было не так много. Выбор в пользу «Вагнера» он объяснил «их подвигами в Сирии». Николай Песков также сообщил, что получил медаль «За отвагу».

«Это уже за определенный боевой подвиг. Весь мой экипаж совершил подвиг. У нас был один интересный выезд. Больше я сказать не могу», — сказал Николай Песков.

Владимир Соловьев опубликовал в своем телеграм-канале ролик, снятый, как утверждается, в конце января под Соледаром, на котором, как сообщается, «эксклюзивные кадры» с Дмитрием Песковым. На видео мужчина в военной форме, с почти полностью скрытым лицом, называет себя «первоходом» и рассказывает, что проходил срочную службу, был артиллеристом, получил «базовые навыки», а затем решил отправиться в зону боевых действий.

Первым о службе сына пресс-секретаря президента в ЧВК «Вагнер» рассказал основатель компании Евгений Пригожин. По его словам, Дмитрий Песков обратился к нему «за советом» прошлым летом и попросил «забрать простым артиллеристом».

«Его сын собрался ехать на войну, и отговорить его было бесполезно. В Министерство обороны идти я ему не посоветовал, постольку-поскольку он отсиделся бы там в штабе либо ушел на мясо. Поэтому по подложным документам я его взял к себе, изменив фамилию, имя и отчество», — рассказал Пригожин в аудиосообщении, опубликованном в телеграм-канале его пресс-службы.

Пригожин утверждает, что Николай Песков прошел трехнедельную подготовку в Молькино в качестве штурмана, а затем был отправлен в Луганск в артиллерийский дивизион.

«Отсидел он там, отработал, вернее, минута в минуту, как говорится, от звонка до звонка, проявляя мужество и героизм, ровно так же, как и все. Никто из членов расчета «Урагана» не знал о том, что его папа кем-то является», — заверил Евгений Пригожин (аудиозапись публикует его пресс-служба). По его словам, Николая Пескова отличало от других только знание английского языка, а также то, что он «выглядел слишком умно».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию о службе своего сына в ЧВК «Вагнер» пока не комментировал.

Минувшей осенью Песков-младший стал участником скандала, когда, ответив на звонок журналиста, который представился сотрудником военкомата и попросил явиться в рамках «частичной мобилизации», заявил, что не намерен идти служить и «будет решать вопрос на другом уровне».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию