16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7385
  • RTS1203.60
27 апреля 2023, 21:05 ПолитикаПерсоны

Путин и Эрдоган по видеосвязи приняли участие в церемонии завоза российского ядерного топлива на АЭС «Аккую»

Лента новостей

Турецкий лидер появился на экране впервые после недомогания, которое почувствовал 25 апреля во время телеинтервью. Главы двух государств подтвердили, что для России и Турции «Аккую» остается важнейшим совместным проектом

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Архивное фото.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Архивное фото. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по видеосвязи приняли участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на АЭС «Аккую». Лидеры также поговорили по телефону, обсудив в том числе зерновую сделку и возможность создания рабочей группы по Украине.

Турецкий лидер появился на экране, несмотря на недомогание, которое он почувствовал 25 апреля во время телеинтервью. По его словам, он подхватил желудочный грипп. В некоторых СМИ даже говорили об инфаркте, но власти республики опровергли эти данные.

Как бы то ни было, Эрдоган нашел в себе силы и выступил с речью вместе со своим российским коллегой. Главы двух государств подтвердили, что для России и Турции «Аккую» остается важнейшим проектом.

Стороны также заявили о намерении наладить поставки российского газа через турецкий хаб. Москва выразила готовность помочь Анкаре со стройматериалами, которые понадобятся для восстановления после землетрясения. Также Россия и Турция хотят наращивать интенсивность авиасообщения.

Важность мероприятия для Эрдогана в преддверии выборов оценивает главный редактор «МК» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Самое важное, что это событие происходит после инцидента с его здоровьем. И теперь, конечно, важно то, что он сейчас выступает на публичном мероприятии, пусть и не лично, но в окружении своих союзников, и потом, он участвует в открытии международного масштаба. И, безусловно, такие мероприятия такого масштаба, тем более атомная энергетика, в целом положительные для чувства национальной гордости, и поэтому это плюс. Электорат Эрдогана ни в коем случае не будет сомневаться в президенте. Даже больше скажу: именно после этой ситуации, которая произошла два дня назад, он получит большую поддержку, потому что есть те граждане, которые, возможно, сомневались, голосовать или нет, они убедились, что этот человек готов идти до конца. Если бы его отсутствие затянулось, это было бы очень негативно. Народ увидел президента, понимаете, нет ничего, что могло бы вызвать сомнение. Президент рассказал свое видение об атомной энергетике, о сотрудничестве с Россией, так что здесь как можно не верить этому, если ты своими глазами, получается, видишь».

Президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 14 мая. Главным оппонентом действующего президента является единый кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию