16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 апреля 2023, 21:47 ОбществоСпорт

В России нет еще пока команды лучше ЦСКА: армейцы Москвы стали трехкратными обладателями Кубка Гагарина

Лента новостей

Последний соперник, которого красно-синие убрали с дороги, — самый титулованный клуб постсоветского хоккея «Ак Барс». В субботу, 29 апреля, коллектив Сергея Федорова одолел казанскую команду на выезде со счетом 3:2. И победил в финальной серии плей-офф — 4:3

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Последний матч стал настоящим триллером: первая пятиминутка — доминирует «Ак Барс». Но ЦСКА перехватывает инициативу, наседает, а в счете повела Казань. Сравняли и снова пропустили, хотя атаковали намного больше. В какое-то время гости имели трехкратное преимущество по броскам — 27:9. Наконец, в середине матча результативный дуплет Владислава Каменева и Даррена Дица — два гола в течение минуты! — не только вывел армейцев вперед, но и принес им победу.

Отмечу огромную заслугу в общем успехе голкипера москвичей. Швед Адам Рейдеборн получает в армейском клубе 35 миллионов рублей за сезон. И в плей-офф он резко прибавил: пять матчей «на ноль», плюс отменный показатель 93 с лишним процента отбитых бросков. Это лучший вратарь Кубка Гагарина.

Кроме голкипера красно-синие превзошли клуб из Татарстана и качеством звеньев: у них как минимум три равнозначные пятерки... Не удивительно, что три лучших бомбардира — все армейцы: Григоренко, Окулов, Нестеров. Последний, кстати, защитник. По точным передачам, силовым приемам и рейтингу «плюс-минус» то же самое: лидируют хоккеисты ЦСКА. Так что итог закономерен. К тому же наследники великого Тихонова еще и самый высокооплачиваемый клуб страны: платежная ведомость столичных армейцев выше даже, чем у хоккейного флагмана «Газпрома» — без малого 900 миллионов рублей.

Итоги сезона в эфире КХЛ ТВ подвел двукратный чемпион мира, знаменосец сборной России на открытии Белых игр в Ванкувере, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов:

«Конечно, мы рады, потому что это первый полноценный наш сезон за последние годы. Мы провели все матчи. Сумасшедший плей-офф, большая конкуренция, и вот сегодня у нас ЦСКА доказал в седьмом матче: да, они сделали самый долгий путь к завоеванию трофея. Сыграли 27 игр и завоевали Кубок. И мы рады, что у нас такой феерический плей-офф здесь состоялся. Мы очень благодарны болельщикам, что они после пандемии вернулись на трибуны: ходят, бьют рекорды наши, у нас были везде аншлаги на плей-офф».

ЦСКА провел в плей-офф 27 матчей из 28 возможных. То есть три серии вытянул в максимально допустимом формате — семь поединков, это колоссальная нагрузка. И это новый рекорд Кубка Гагарина. А насчет рекорда посещаемости президент Морозов прав: в этом году матчи серий «на вылет» посетили почти 730 тысяч болельщиков. Достижение 12-летней давности перекрыто на 34 тысячи.

Самым ценным игроком плей-офф признали лучшего бомбардира и снайпера турнира армейца Михаила Григоренко — 12 шайб и 13 результативных передач.

Вкратце другие итоги сезона: впервые в истории в чемпионате КХЛ приняли участие всего 22 клуба, это минимум. Но в следующем ожидается пополнение: точно добавится тольяттинская «Лада» и, возможно, финалист Всероссийской хоккейной лиги красноярский «Сокол». Потолок зарплат сохранен: максимум 900 миллионов рублей на один клуб. Наконец лига вышла на рекордный показатель загруженности: каждая команда только в регулярном чемпионате провела по 68 матчей — неслыханное количество даже для советских времен.

Теперь в истории Кубка Гагарина две равновеликие фигуры — и ЦСКА, и «Ак Барс» завоевывали почетный трофей по три раза.

По две победы у питерского СКА, магнитогорского «Металлурга» и столичного «Динамо». По одному Кубку Гагарина у «Салавата Юлаева» и «Авангарда».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию