16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 апреля 2023, 10:46 Политика

Меркель заявила, что использовала все инструменты для предотвращения конфликта России и Украины

Лента новостей

Она также отметила, что считает дипломатические попытки урегулирования конфликта в рамках Минского процесса верными

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель считает, что использовала все имевшиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы попытаться предотвратить военный конфликт России и Украины, пишет «Коммерсантъ».

«Я использовала все, что было в моем распоряжении, чтобы попытаться предотвратить эту ситуацию», — сказала экс-канцлер в интервью газете Die Zeit. «То, что это не удалось, не является доказательством того, что пытаться было неправильно», — добавила Меркель.

Она также отметила, что считает дипломатические попытки урегулирования конфликта в рамках Минского процесса верными. Меркель добавила, что к ее огорчению, многие не были заинтересованы в этом, как и она.

Также говоря о ситуации на Украине, Меркель выступила в поддержку открытого диалога ради скорейшего урегулирования конфликта, отмечает ТАСС. «Для меня было важно, или я всегда так старалась, чтобы мы не слишком сужали кругозор», — сказала она. Экс-канцлер рекомендовала не спешить с негативной реакцией, если кто-то вроде бывшего главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера предлагает подумать о том, что в какой-то момент потребуются переговоры.

Меркель признала, что некоторые ее решения на посту канцлера приводили к расколу в обществе. «Мне приходилось сталкиваться с ситуациями в политике, которые привели к расхождению во мнениях в Германии», — сказала Меркель.

Как пример она назвала свое решение не закрывать границы для сирийских беженцев во время миграционного кризиса в Европе 2015 года. Экс-глава правительства признала, что это привело к противоречиям в германском обществе. «Но именно поэтому я не могу отменить решения, которые я приняла из соображений гуманности», — добавила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию