16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7592
  • RTS1154.23
1 мая 2023, 22:18 Право

Прокуратура Праги предъявила учительнице обвинение в отрицании «геноцида» на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По версии следствия, она оправдывала действия России, сама же она утверждает, что учила школьников изучать информацию с разных точек зрения и принимать людей с другим мнением. Беднаровой грозит до трех лет тюрьмы. Ее дело в чем-то похоже на дело бывшего шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема, которого недавно выпустили из тюрьмы в Латвии

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Прокуратура Праги предъявила бывшей школьной учительнице Мартине Беднаровой обвинение в отрицании «геноцида» на Украине. По версии следствия, она оправдывала действия России. Обвиняемая объясняла, что учила школьников изучать информацию с разных точек зрения и принимать людей с другим мнением. Беднаровой грозит до трех лет тюрьмы.

Жалобу на учительницу написали ее же ученики, которые записали на диктофон часть заявлений педагога. Преподаватель говорила, что ситуация на Украине совсем не так проста, как кажется, и подчеркивала, что СВО началась в качестве ответа на геноцид русских в Донбассе, где погибали как взрослые, так и дети. Год назад учительница уже была уволена из школы. «Свобода слова является одной из основных свобод человека, но и это право имеет свои правовые преграды», — говорится в обвинительном акте прокуратуры. Это, впрочем, лишь один пример того, как военный конфликт на Украине привел к непримиримому противостоянию России и Запада, в том числе в гуманитарной сфере.

По данным чешских СМИ, уголовное дело Беднаровой в Чехии не единственное в своем роде: таких уже десятки. Генпрокуратура Чехии считает, что публичное одобрение действий России на Украине может трактоваться как уголовное преступление и даже подпадать под статью об «оправдании геноцида». Так, в сентябре 2022 года суд оштрафовал на почти 45 тысяч крон (почти 2 тысячи долларов) депутата города Брунталь Даниеля Макая за посты в соцсетях, где он называет президента России «красавчиком», выражает надежду на демилитаризацию «укрофашистов» и предлагает ударить по Украине ядерной бомбой.

Дело Беднаровой в чем-то похоже на дело бывшего шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема, которого на днях выпустили из тюрьмы уже в Латвии под подписку о невыезде, арестовав в январе. Власти стран Балтии называют его «пропагандистом», но он проходит по уголовному делу за шпионаж. Как и, скажем, проходящий по «шпионской статье» в России аккредитованный ранее при МИД корреспондент The Wall Street Journal Эван Гершкович, арестованный 30 марта в Екатеринбурге. Хотя и в словах представителя МИД России Марии Захаровой есть резон, когда она отмечает связь ареста Касема с его убеждениями, поскольку в Балтии «Спутник» не только давно закрыт, но и многим сотрудничавшим с ним журналистам пришлось общаться с судами и спецслужбами.

Противостояние России и Запада точно не время для расцвета свободы слова. Приведу тут данные главы СКР Александра Бастрыкина, по которым в прошлом году российские суды оштрафовали только по статье о «дискредитации армии» более 4 тысяч человек на более 150 млн рублей. Заведены и 152 уголовных дела, по ним привлечены 136 физлиц и уже вынесено 16 приговоров.

Еще одна линия «хейта» прошла в связи с обвинениями Москвы в «незаконной депортации украинских детей». Причем приводимые той и другой стороной цифры в связи с данной историей даже близко не совпадают, никакого конструктивного диалога нет и быть пока не может. ПАСЕ в конце апреля приняла резолюцию с осуждением «насильственного и спланированного перемещения детей», а в заявлении для прессы его вообще назвали «соответствующим международному определению геноцида». ПАСЕ утверждает, что после начала конфликта в Россию вывезли более 19 тысяч украинских детей.

Отдельно речь идет о сиротах из детдомов, которых, по информации вице-премьера Украины Ирины Верещук, из зоны боев вывезли почти 5 тысяч. Однако российский омбудсмен по правам детей Мария Львова-Белова подчеркивает, что это была именно эвакуация из-под обстрелов, а общие цифры куда меньше. При этом с февраля 2022 года Россия приняла более 730 тысяч детей-беженцев, подавляющее большинство которых прибыли с законными представителями. По мере нахождения представителей детей они возвращаются на Украину: с октября вернулись более 2,5 тысячи детей. При этом взаимодействия на уровне детских омбудсменов между Россией и Украиной нет, даже при посредничестве ООН, как нет и официальных списков «перемещенных детей». Обвинения в геноциде, разумеется, взаимодействию не помогают.

Противостояние, в ходе которого в ряде восточноевропейских стран в том числе идет активная «дерусификация» топонимики, дошло и до школ. И вот уже польские власти изымают здание школы при посольстве России в Варшаве на том основании, что данная недвижимость «не используется в дипломатических и консульских целях». А еще и потому, что российской госсобственности в Польше больше, чем польской в России.

И вообще школой распоряжались «незаконно». Сразу после войны она формально принадлежала Войску Польскому, в ней обучались дети советских офицеров, прикомандированных к польской армии. Позже там учились дети дипломатов из других соцстран. Тогда польские госорганы находились под жестким контролем СССР. Президентом был убежденный сталинист Борислав Берут, главой Минобороны — маршал СССР Константин Рокоссовский, замами его тоже были советские офицеры, как и командующий Варшавским военным округом генерал Франц Андриевский. Акт о передаче школы при Войске Польском советскому посольству подписывали с обеих сторон тоже советские офицеры. Однако формальная сторона дела долгое время настолько никого не волновала, что аккредитацию как образовательного учреждения по российским стандартам школа прошла лишь в 2015 году.

Впрочем, по этой части и российские власти раньше уже «симметрично ответили» коллективному Западу, когда Тушинский райсуд в начале апреля приостановил — пока на три месяца — работу Англо-американской школы Москвы. Формально по причине несоответствия образовательных стандартов, хотя она тоже не имеет дипстатуса, визы для ее преподавателей запрашивало посольство США в Москве, но в последнее время МИД РФ все чаще в них отказывал.

Англо-американскую школу основали еще в 1949 году, ее посещали до тысячи учеников. Ее статус тоже до определенного времени никого не волновал, но времена резко изменились. Новый язык общения не предполагает никаких общих понятий даже по тем вопросам, по которым даже в годы холодной войны удавалось взаимодействовать. А уж по вопросам свободы слова тем более.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию