16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7576
  • RTS1154.23
2 мая 2023, 14:00 Компании

«Росатом»: шахтер уранового рудника стал героем труда

Лента новостей

Бригадир горнорабочих забоя уранового рудника Эдуард Щербина получил звание Героя труда, став пятым работником, удостоившимся награды за историю предприятия «ППГХО имени Славского»

Фото: Пресс-служба ПАО «ППГХО»

Указом президента звание «Герой труда» присвоено Эдуарду Щербине, бригадиру горнорабочих очистного забоя подземного уранового рудника № 1 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО имени Славского», предприятие горнорудного дивизиона «Росатом»). Об этом сообщила пресс-служба ПАО «ППГХО».

Эдуард Алексеевич Щербина получил звание «за особые трудовые заслуги перед государством и народом». Он работает на уранодобывающем предприятии России с 1990 года, а с 2004 года является бригадиром горнорабочих очистного забоя. Бригадой достигнуты рекордные показатели по выработке, сообщается в пресс-релизе.

«Только за последние пять лет отбито 87,5 тысячи кубических метров горной массы, выдано 188,7 тысячи тонн руды. Годовой план по добыче урана в 2020-2022 годах выполнялся досрочно, превышая плановые показатели на 7-10%», — отмечается в сообщении.

Коллектив является победителем многих производственных соревнований «ППГХО имени Славского».

«Слабохарактерным, трусливым людям в шахте не место. Я видел много таких, кто через месяц бежит, а кто и через неделю. Я, когда молодой пришел, тоже боялся. Это естественная реакция — над тобой тонны земли. Нас в бригаде девять человек, мы как одна крепкая семья. В шахте проводим по семь-восемь часов пять дней в неделю. Поэтому люди у нас надежные. Не терпим мы расхлябанности и пустозвонства, ценим в людях трудолюбие и верность данному слову», — поделился Эдуард Щербина.

За более чем полувековую историю ПАО «ППГХО имени Славского» Эдуард Щербина стал пятым Героем труда среди работников объединения. В 1974 году первым из шахтеров звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» был удостоен проходчик Александр Попов.

«Люди были и остаются главной опорой в любом деле, особенно в таком, как добыча урановой руды. Ежедневно в шахту спускаются сотни горнорабочих и инженеров, сменяя друг друга. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Расстояние до самого нижнего горизонта составляет почти километр от поверхности земли. Работа физически и психологически нелегкая, поэтому здесь остаются только надежные и крепкие духом люди. Один из них — Эдуард Алексеевич Щербина. Особенно приятно, что он стал Героем труда именно в год 55-летия нашего уранодобывающего предприятия», — отметил генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

Эдуард Щербина — не только Герой труда, но также полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава». В 2018 году он получил звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Кроме того, он является победителем в номинации «Наставник года» отраслевого конкурса «Человек года «Росатома», уточняется в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию