16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 мая 2023, 13:40 Общество

Водители в Москве жалуются на сбои в работе GPS-навигации

Лента новостей

Чаще всего проблемы испытывают в центре столицы. Водители полагают, что сбои появились из-за усиления мер безопасности в Москве после того, как украинские беспилотники атаковали Кремль. Что говорят о ситуации московские таксисты?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 18:31

Московские водители сообщают о сбоях в работе GPS-навигации и связывают это с усилением мер безопасности в столице после вчерашней атаки беспилотников на Кремль. Особенно жалуются на проблемы на протяжении всей Тверской улицы.

Радиостанция Business FM поговорила с московскими таксистами и послушала их аудиокомментарии в водительских чатах:

— Сбои были еще вчера. Я ехал по Садовому кольцу в районе Смоленского бульвара, а мне показывало, что я в районе Кремля. Были конкретные сбои минут десять, потом все вроде наладилось. Но с утра мне уже двое друзей позвонили, спросили, как дела с навигацией. У них плохая геолокация, что-то в этом роде. Территориально даже в районе Балашихи, в районе Щелковского шоссе.

***

— У меня семь отмен было сегодня в центре.

***

— Такое есть, я по образованию бывший связист и в армии тоже служил офицером по этой специальности. Я видел, что в центр притащили очень много глушилок. И происходит, да, я не удивился этому. Я так понял, они попеременно работают, по времени, кое-где выключаются, кое-где включаются.

— С точки зрения работы и приложения такси это мешает?

— Конечно, там смещаются данные. Часто перескакивает с улицы на улицу, выдает неточные координаты GPS. Я думаю, это будет до конца праздников. Не все так печально, на самом деле, работать можно, если знаешь Москву.

***

— Навигация в «Яндексе» не работает абсолютно.

— Что он показывает?

— Погоду на Марсе он показывает. И пассажир не видит, где реально находится машина, и водитель получает заказ на подачу машины, которая находится чуть ли не в другом городе. Я только что разговаривал со службой поддержки, они знают, что этот вопрос имеет место. Скорее всего, в районе Белорусского вокзала, Охотного Ряда, особенно улца Охотный Ряд, 2 и Большая Бронная, работают глушилки. В этих местах навигация замирает. Ты находишься на одном месте, пока не выйдешь из зоны действия, потом работа навигации возобновляется.

— Что вам сказали в службе поддержки?

— Сказали, что у них огромное количество звонков, что проблема с GPS. Конкретно у меня заказ — улица Тверская, 3, это «Интурист», я приезжаю туда, никого нет. Связываюсь с пассажиром по телефону, который указан в заказе, человек оказывается в Дагестане и ничего не представляет о том, что есть заказ такого плана.

Из-за сбоя в навигации в чатах пишут, чтобы клиенты готовились к опаздывающим курьерам и таксистам, пропускающим повороты.

Сообщения о том, что в Москве искажаются сигналы GPS, а пользователи неверно позиционируются на картах, прокомментировал представитель «Яндекса». «Как правило, такие ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS. Такие сбои GPS сказываются вообще на всех сервисах (не только «Яндекса») и устройствах: от навигационных приложений до фитнес-браслетов. С большой уверенностью можно сказать, что случаи неверного геопозиционирования существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов. Геоинформационные приложения, включая сервисы «Яндекса», получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую», — сказал он РБК.

Каршеринговый сервис «Ситидрайв» сообщил о сбоях в работе GPS внутри Садового кольца. В компании отметили, что у пользователей могут быть сложности с началом аренды в этой зоне, потому что машины могут неправильно отображаться на карте. Также там посоветовали до 9 мая включительно выбирать другие маршруты при планировании поездок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию