16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7112
  • RTS1121.76
5 мая 2023, 21:52 Общество

Кадыров заявил о готовности чеченских бойцов заменить группу «Вагнер» в Артемовске

Лента новостей

Ранее Пригожин обещал вывести их оттуда 10 мая из-за нехватки боеприпасов

Рамзан Кадыров заявил о готовности чеченских бойцов заменить группу «Вагнер», если Евгений Пригожин примет решение вывести их из Артемовска. При этом он обратился к министру обороны Сергею Шойгу, начальнику Генштаба Валерию Герасимову и основателю ЧВК «Вагнер» с призывом проявить взаимопонимание и поддержать друг друга в процессе выполнения задач военной операции.

«...Если уйдет старший брат Пригожин и «Вагнер», то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артемовске придет младший брат Кадыров и «Ахмат». Если сценарий все же будет таким, то наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. Это вопрос нескольких часов. Но хотелось бы, чтобы оставшиеся два километра города мы забрали не ценой жизни воинов, а результатом взаимопонимания, поддержки, решительности командования и бойцов выполнить приказ верховного главнокомандующего России Владимира Владимировича Путина», — написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Обращаясь к Шойгу и Пригожину, он отметил, что ему «неприятно» слышать заявления последнего и «вдвойне неприятно» от того, что Минобороны России их не комментирует и не встречается с руководством «Вагнера» для «какого-либо решения или разъяснения» (цитата по «РИА Новости»). Кадыров отметил, что Пригожин заслуживает уважения за неоценимый вклад вагнеровцев в освобождение городов Донбасса. Он вспомнил опыт чеченских подразделений в Мариуполе, когда вместо необходимых пяти танков для поддержки пехоты Минобороны выделили только один, и как с начала спецоперации не удавалось заменить 30 артиллерийских пушек. Глава региона рассказал, что лично звонил в Москву, «переговаривался с командующими, командирами, начальством», и проблема, хоть и не по первому звонку, но была решена.

«Но и наши подразделения не записывали ролики, не давали приятного инфоповода противнику. Кстати, снимать тела погибших боевых товарищей ради общественного резонанса... неправильно. Давайте не делать так никогда», — добавил он.

Глава Чечни отметил, что в Минобороны и Генштабе, «за редким исключением», всегда шли навстречу чеченским подразделениям и помогали. Он выразил надежду, что Шойгу прислушается к его призыву и Генштабу отдадут приказ выехать на место и разобраться. По мнению Кадырова, это «единственный и по-солдатски правильный выход из ситуации».

Ранее сегодня Пригожин пригрозил вывести 10 мая вагнеровцев из Артемовска (украинское название этого города Бахмут) из-за нехватки боеприпасов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию