16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 мая 2023, 18:30 Политика

Лига арабских государств приняла решение о восстановлении Сирии в организации

Лента новостей

Членство Сирии в ЛАГ было приостановлено в 2011 году после начала гражданской войны в стране. Как указывают политологи, возвращение Сирии в ЛАГ идет в русле серьезных процессов интеграции на Ближнем Востоке и в противовес влиянию игроков вне региона, прежде всего США

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лига арабских государств одобрила возращение Сирии в организацию с сегодняшнего дня. О решение министров иностранных дел, которые входят в ЛАГ, заявил глава МИД Ирака Ахмед ас-Саххаф. Членство Сирии в Лиге было приостановлено в ноябре 2011 года, после начала в стране гражданской войны. Свое решение в ЛАГ обосновали тем, что Дамаск не выполнил соглашение, которое было заключено с организацией — по нему сирийские власти должны были освободить всех политзаключенных, начать вести диалог с оппозицией и вывести войска с улиц городов.

После приостановки членства Сирии страны, входящие в организацию, отозвали свои посольства из Дамаска, а также ЛАГ ввела против страны жесткие санкции. Они предусматривали заморозку активов сирийского правительства, прекращение отношений с Центробанком и запрет на въезд представителей властей в любую арабскую страну.

Говорит политолог, востоковед Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед «Решение это означает, что (повлияли. — BFM) проиранские силы, а Иран, в отличие от Турции, не является даже наблюдателем в этой организации. Смягчение и мирное соглашение между Саудовской Аравией и Ираном проложило путь и возвращению Сирии (в ЛАГ. — BFM). Это один сценарий. Сирия, как вы знаете, ближайший союзник Ирана, только что президент Ирана посетил Дамаск, молился в мечети Омейядов и так далее. Это означает потепление, в том числе отношений между Лигой арабских государств и Ираном. Кроме всего прочего, это достаточно влиятельная организация, и она набирает субъектность, учитывая то, что свои активы Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты потихонечку выводят из Соединенных Штатов. Это решение, как я понимаю, в Вашингтоне вряд ли приветствуется, с напряжением они за этим наблюдают, но в данном случае повлиять и оказать давление на ведущие страны Лиги арабских государств, такие как Египет, который тоже идет по линии преодоления разногласий с Исламской Республикой Иран (США не могут. — BFM) Это совершенно очевидно, то есть идут очень серьезные процессы. Тем самым Лига арабских государств повышает собственную субъектность и демонстрирует это. Асад не ушел, и вот Сирию Асада обратно туда включают. Это праздник непослушания своего рода в такой мягкой форме. Это осознают даже в тех центрах, в которых к Ирану относятся не слишком доверительно и без особой симпатии, но из прагматических соображений сейчас это становится необходимым, включая и тот фактор, что Иран входит в десятку самых технологически развитых стран мира — как раз западные источники об этом пишут — а в мусульманском мире он вообще с отрывом от других стран идет. Я не удивлюсь, если они (ЛАГ. — BFM) статус наблюдателя дадут Ирану после того, как Сирия полнокровно вернется в Лигу арабских государств. И все это означает нормализацию отношений в этом большом макрорегионе, урегулирование ряда конфликтов, включая йеменский конфликт, сирийский конфликт, удаление внерегиональных и региональных игроков с территории Сирии. Короче говоря, камень с горы покатился, вот так я бы сказала».

В 2011 году из ЛАГ, помимо Сирии, была исключена Ливия за то, что власти страны начали подавлять массовые акции протеста.

Лига арабских государств создана в 1945 году. Одним из основателей ЛАГ была Сирия. Всего в Лиге состоят 22 страны, штаб-квартира располагается в Каире.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию