16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
8 мая 2023, 19:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Швейцарии новый банковский скандал: топ-менеджеры разорившегося Credit Suisse продолжали выписывать себе гигантские бонусы

Лента новостей

Топ-менеджеры фактически разорившегося банка Credit Suisse, в судьбу которого были вынуждены вмешаться политики и финансовые власти страны, чтобы смягчить последствия для всей ее банковской системы, продолжали выписывать себе гигантские бонусы, даже когда у банка очевидно возникли серьезные проблемы. Эта проблема не новая. Но можно ли что-то с ней сделать?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 21:55

По некоторым оценкам, за последние годы общая сумма выплат топ-менеджерам кредитного учреждения Credit Suisse, которые старались держать их факт в секрете, может доходить до миллиарда швейцарских франков, то есть чуть больше миллиарда евро. Это выяснили журналисты газеты Sonntags Zeitung.

Выплаты происходили даже после того, как Федеральный совет принял решение отменить или сократить бонусы руководителей банка. Большая часть выплат проводилась в секрете. Якобы бывший генеральный директор Credit Suisse Брэди Доуган предложил другому американцу — Роберту Шафиру, возглавлявшему управление активами Credit Suisse, — и некоторым приближенным к нему лицам прямую долю в прибылях от высокорисковых инвестиционных фондов.

Что характерно, от подобных действий страдают не только само кредитное учреждение и его клиенты, но и акционеры. Они, однако, не обратили на ситуацию внимания, возможно, потому что среди них, как правило, много представителей институциональных инвесторов, то есть деньги эти тоже не их собственные. Говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Не каждый случай всплывает и становится таким громким, чтобы общественность возмущалась. Но сплошь и рядом такое происходит. В любой кризис, когда компания находится на грани банкротства, золотые парашюты никуда не исчезают, они тоже применяются топ-менеджерами. Но это чисто с этической точки зрения выглядит не очень красиво, когда компании или банки разоряются, а топ-менеджеры получают миллионные зарплаты. Акционеры выбирают совет директоров, а совет директоров уже утверждает правило, по которому утверждаются зарплаты и бонусы. Должны быть какие-то KPI, сформулированные заранее, чтобы при убытках золотые парашюты не оказались вопиющими».

Как сообщает газета, только в 2019 году менеджменту Credit Suisse было произведено две выплаты по 50 млн франков каждая. А нынешние факты, раскрытые журналистами, заставляют вспомнить о кризисе 2008 года, когда всего за несколько дней до его начала топ-менеджеры печально известного банка Lehman Brothers выплатили себе многомиллионные бонусы. Например, его глава Ричард Фулд выписал себе чек на 300 млн долларов.

Случай настолько резонансный, что власти теперь постараются найти зацепку, чтобы привлечь алчных менеджеров к ответственности, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав ПутиловскийВячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Когда топ-менеджер выписывает себе большие бонусы, не совсем обоснованные, — это не новая ситуация. Что ему может грозить за это? Если это объяснят корпоративной слабостью управления, то в принципе ничего, кроме потери репутации, не грозит. Если там не было мошенничества, подлога, заговора и тому подобных вещей. В любом случае их попросят вернуть эти деньги. Насколько это будет по суду или по требованию, допустим, регулятора — вопрос открытый. Могут быть разные ситуации. Но в принципе ему ничего за это не будет. Если выяснится, что были злоупотребления, то могут быть и уголовные дела в принципе, потому что такие случаи резонансные».

Несмотря на то что швейцарские финансовые власти вроде бы загасили пожар, одобрив сделку по поглощению проблемного банка UBS и открыв им обоим кредитную линию в 100 млрд франков, полной уверенности в том, что все успокоилось, нет. Так, председатель правления частного банка Julius Baer Ромео Лаше не исключает, что может произойти вторая волна изъятия капитала из Credit Suisse, но на этот раз — крупными клиентами с долгосрочными инвестициями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию