16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 мая 2023, 21:21 ФинансыВалюта

Платить за госуслуги биткоинами скоро смогут жители Лихтенштейна. Зачем это государству?

Лента новостей

Возможность платить за государственные услуги биткоинами пообещал жителям Лихтенштейна министр финансов этой страны. Может ли это стать примером для других государств и зачем это нужно маленькому княжеству?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Глава Минфина Лихтенштейна Даниэль Риш сообщил немецкой газете Handelsblatt, что полученные за госуслуги биткоины будут сразу переводить в национальную валюту. Ее роль в карликовой стране играет швейцарский франк. Благодаря прямому обмену правительство не будет рисковать из-за колебаний курса криптовалюты. Похожую схему применяют в швейцарских городах Цуг и Лугано: там граждане могут оплачивать биткоинами госуслуги и налоговые счета.

Все больше стран будут проявлять интерес к расчетам с использованием криптовалют, считает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников.

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Крипта ни к какой стране не относится, и, по идее, многим это интересно в связи с тем, что не является валютой какой-то конкретной страны. Так что тут интересов очень много. Я думаю, потихоньку все больше стран будут к этому приходить. Это будет очень удобно для туристов, для бизнеса. Не надо думать, как платить: в долларах, евро, рублях, юанях. Просто взял по кросс-курсу какой-то финансовый институт, который в стране есть, и произвел обмен на валюту через крипту. И все. Это очень интересно. Это решает многие политические и экономические вопросы, которые надо согласовывать с центробанками других стран».

По информации Handelsblatt, Лихтенштейн также может инвестировать часть своих резервов в биткоин. Сроки и подробности схемы пока не называют. За пятнадцатилетнюю историю стоимость биткоина доходила до 67 тысяч долларов в 2021 году. Потом рост сменился стремительным падением, но и сейчас курс колеблется возле отметки в 30 тысяч долларов.

Княжество с населением около 40 тысяч человек считают дружественной к криптовалютам юрисдикцией. В 2019 году парламент страны принял закон о блокчейне. Он создал регулируемую среду для поставщиков услуг, связанных с цифровыми активами. Государство стало одним из немногих европейских финансовых центров, где так нацелены на этот рынок. Профильные ресурсы даже сообщали, что на фоне банковского кризиса в США в этом году американские криптокомпании активно открывали счета в Лихтенштейне и Швейцарии.

Юрист, эксперт в области международного права Александр Трещев считает заявление властей Лихтенштейна рекламным ходом и желанием наполнить свою казну чужими деньгами.

Александр Трещев юрист, эксперт в области международного права «Все офшорные юрисдикции — Лихтенштейн тоже является офшорной юрисдикцией — с радостью принимают чужие деньги, но вы никогда от них не получите свои. Я, конечно, думаю, что, помимо маркетинга, в этом есть отчасти наивное предложение засветить свои криптокошельки. После этого, засветив их, вы будете получать кучу различных предложений уже не от правительства Лихтенштейна, а от налоговых органов этой страны, потому что все, что происходит в мире криптовалют, облагается налогами».

По мнению Трещева, развитию криптовалютного рынка мешает множество мошеннических схем. А громкие судебные процессы, такие как дело криптобиржи FTX, отпугивают от сферы многие страны.

Где еще биткоин одобрили на государственном уровне? В 2021 году Сальвадор стал первой страной, которая признала биткоин официальным платежным средством. Власти даже начали закупать его, тратя деньги из госбюджета.

Год назад биткоин стал официальным в ЦАР. Так правительство пыталось восстановить экономику. В Бразилии также принимают биткоин как официальное платежное средство. Скоро соответствующий закон должен вступить в силу.

Российский Минфин недавно допускал расчеты в криптовалютах, но эксперимент может коснуться пока только внешней торговли. Как выразился замминистра финансов Алексей Моисеев, криптовалюта — «это в целом зло». А что касается крипторубля и других подобных идей, то эксперты говорят: блокчейн государству нужен, чтобы четче контролировать финансовые процессы. То есть от непрозрачности и анонимности биткоина здесь нет ровным счетом ничего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию