16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
9 мая 2023, 20:03 Общество

С 10 мая открывается движение по низу «зеленой» ветки метро

Лента новостей

Этот участок Замоскворецкой линии был закрыт в ноябре прошлого года на шесть месяцев. Из-за ошибок в гидроизоляции, допущенных при строительстве в 1980-х годах, современным строителям пришлось заново прокладывать подземные тоннели. Также строители обновили инфраструктуру на всех закрытых станциях

Станция «Автозаводская».
Станция «Автозаводская». Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 22:22

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о возобновлении с 10 мая движения между станциями «Автозаводская» и «Орехово». Этот участок Замоскворецкой линии метро был закрыт в ноябре прошлого года на полгода.

Из-за ошибок в гидроизоляции, допущенных при строительстве этого участка метро в 80-х годах прошлого века, его периодически подтапливало. В результате пришлось заново прокладывать подземные тоннели на глубине 17 метров. Длина новых бесстыковых и бесшумных путей — 18,5 километра.

По словам главы города, работы велись круглосуточно, в них было задействовано около трех тысяч строителей. 10 мая маршрутом вновь смогут пользоваться свыше 600 тысяч пассажиров. До открытия обновленного метро по пути его следования курсировали бесплатные компенсационные автобусы. О том, как это было, рассказывает жительница района Орехово Галина.

— Автобусы курсировали, но они очень часто были полные, особенно в час пик, и приходилось пользоваться железнодорожным транспортом. Так как я работаю вообще в противоположной стороне города, ты садишься на одной станции, доезжаешь, допустим, до Курской, с Курской едешь еще куда-то и там пересаживаешься еще на одну электричку... В общем, было неудобно. Но раньше я добиралась около двух часов, а сейчас час десять где-то, и я уже на месте.

— Подорожало ли такси?

— Раньше такси 450 рублей стоило, а после закрытия метро — 900 рублей. Может, это не связано, конечно, с закрытием метро, но цены очень долго держались. Сейчас вроде опять пришли в норму — с начала весны где-то все нормализовалось.

С открытием обновленного пути до 25% снизится нагрузка на южный участок Люблинско-Дмитровской линии, до 12% — на Серпуховско-Тимирязевской линии.

Насколько изменится дорожная ситуация? Говорит таксист Юрий.

«Чувствительный плюс в том, что разблокируется движение по проспекту Андропова, Каширскому шоссе, Кантемировской, там, где было полностью запрещено движение по выделенной полосе для такси, плюс эти полосы были отсечены ограничителем, и помножено это на строительные работы, которые в районе Сабурово идут, там пробки дикие собирались. Ну и Андропова, там и так движение тяжелое, а вот с этими ограничениями было прямо совсем хоть плачь. Освободится дорога — пойдет быстрее движение, те люди, которые пользуются такси, они как пользовались, так и будут им пользоваться, просто сократится время доставки пассажира туда, куда ему нужно».

В Москве необходимо продолжать развивать наземные маршруты, привязанные к линиям метро, так, как это давно сделано в крупных городах Европы и Китая, считает руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «В Москве эта система метро была спроектирована по принципу одной ветки — одного пути, не было альтернативных способов, как доехать. Если закрывалась какая-то ветка, доехать было абсолютно нереально по земле. Это делается, и небезуспешно, в любой европейской столице, в Китае есть несколько дублирующих направлений по передвижению пассажиров: подземный, наземный и альтернативные способы, поэтому там не ощущают, если метро закрыто, ты взял, доехал на автобусе, троллейбусе и так далее. Если автобус, троллейбус закрылся, можно доехать на экспрессах и так далее. В европейских и азиатских столицах нет такого ажиотажа, у нас это несет форс-мажорный характер: закрыли метро — тут же начинается какая-то суета».

Городские власти сообщают, что строители обновили инфраструктуру на всех закрытых станциях Замоскворецкой линии. В частности, отремонтирован дополнительный выход из южного вестибюля станции «Царицыно», законсервированный с 1984 года. Он ведет к жилому кварталу, в котором проживает 15 тысяч человек.

Отремонтированы переходы на «Царицыно» и «Кантемировской». На «Коломенской» строители обновили стены, платформы, своды и колонны.

С 11 мая отменяются компенсационные маршруты КМ1 и КМ2 вдоль участка «Автозаводская» — «Орехово», а экспрессы е80 и е85 будут снова работать по обычным тарифам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию