16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 апреля 2010, 21:18 ПравоПолитика

Уголовное дело обернется Гуцериеву высоким постом

Лента новостей

Следственный комитет при МВД сегодня сообщил о снятии последнего обвинения — в незаконном предпринимательстве — с экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости
Михаил Гуцериев. Фото: РИА Новости

Следственный комитет при МВД сегодня сообщил о снятии последнего обвинения — в незаконном предпринимательстве — с экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Таким образом, проживающий в Великобритании бизнесмен чист перед Российскими законами — ранее следствие отказалось от обвинения Гицериева в неуплате налогов, а затем заменило решение об аресте на подписку о невыезде. Не исключено, что в ближайшее время стоит ждать возвращения коммерсанта в Россию. Эксперты прочат ему перспективное будущее. Они не исключают, что Гуцериев может быть назначен на одну из руководящих должностей в создающейся вертикально-интегрированной нефтяной компании.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина, уголовное дело по части 2-й статьи 171 (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере, санкция — до 5 лет лишения свободы) в отношении Гуцериева «было прекращении в с вязи с изменением в законодательстве, за отсутствием в действиях состава преступления».

Напомним, 9 апреля вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Вмененная Гуцериеву статья 171 была декриминализирована. Отныне ответственность коммерсанта, нарушившего условия лицензии, будет регулироваться Кодексом об административных правонарушениях. Поэтому решение о снятии с Гуцериева обвинение в незаконном предпринимательстве было вполне прогнозируемо.

Уголовное дело в отношении Михаила Гуцериева было возбуждено в 2006 году. По версии следствия, дочерние компании «Русснефти» —«Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология» — в 2001-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Ущерб от деятельности «Нафта-Ульяновск» следствие оценило в 700 млн рублей, а «Ульяновскнефти» — в 2 млрд рублей. Впоследствии Гуцериеву предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2, ст. 199 УК РФ — до 6 лет лишения свободы). Следователи подсчитали, что с 2004 по 2005 год руководство компании не заплатило налог на добавочную на сумму около 1,7 млрд рублей.

Опасаясь ареста, Михаил Гуцериев летом 2007 года покинул Россию. Он поступил дальновидно — вскоре Тверской суд Москвы санкционировал его арест, а самого бизнесмена объявили в международный розыск.

В конце октября 2009 года стало известно о том, что с Гуцериева снято обвинение в уклонении от уплаты налогов. Правда тогда адвокат бизнесмена Алла Яминская поторопилась, заявив, что ее клиент «оправдан по всем статьям». К концу года Гуцериеву изменили меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а его фамилия была исключена из базы данных Интерпола.

Тем не менее, на Родину коммерсант не спешил, зато в январе этого года Михаил Гуцериев вернулся в «Русснефть», контроль над которой получили структуры Олега Дерипаски. Он был переизбран в совет директоров и выкупил у Олега Дерипаски 100% акций « Русснефти» за 600 млн долларов. Тогда же появилась информация о том, что Гуцериев все же собирается вернуться в Россию.

Адвокат Михаила Гуцериева, бывшая и до этого немногословной, сегодня отказалась дать BFM.ru какие-либо комментарии.

Между тем, эксперты считают, что прекращение уголовного преследования Гуцериева было согласовано на самом высоком уровне.

По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кесриева, решение о прекращении уголовного дела Михаила Гуцериева было принято «на самом верху». «И когда начиналось преследование Гуцериева, и когда его прекратили — все это политика», — считает эксперт.

По данным газеты Коммерсантъ, возбуждению уголовного дела действительно предшествовал конфликт бизнесмена с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников. Он был связан не столько с нефтяным бизнесом, сколько с политическими инициативами Гуцериева, поддерживающего ингушских политиков, оппозиционных тогдашнему президенту Ингушетии генералу ФСБ Мурату Зязикову.

Новый президент республики Юнус-Бек Евкуров, судя по всему, настроен к Гуцериеву более лояльно. По некоторым данным, он даже ратовал за возвращение Гуцериева перед Дмитрием Медведевым.

По мнению Энвера Кесриева, призывы к Гуцериеву вернуться могут быть «заданы ситуацией в Ингушетии», которая напрямую связана с экономическим кризисом. «Если вслед за реабилитаций Гуцериев станет лояльным нынешнему президенту Ингушетии, то с помощью своих денег он может существенно улучшить ситуацию в регионе», — отмечает эксперт.

Добавим, что в минувшем году Михаил Гуцериев вошел в тысячу богатейших жителей Великобритании по списку британской газеты The Sunday Times, оценившей его состояние в 1,2 млрд фунтов. Несмотря на продажу «Русснефти» у Гуцериева остались несколько строительных активов и доля в компания «Русский уголь», сообщает Business FM.

То, что дело экс-главы «Русснефти», вероятнее всего, имело отношение к политике не исключает и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Слишком мутные были обвинения и слишком мало было известно о них и об основаниях отказа от претензий», — говорит он.

Крутихин предположил, что прекращение преследования Михаила Гуцериева может быть связано с планами по его участию в управлении новой вертикально-интегрированной нефтяной компанией, основным владельцем которой выступит АФК «Система». По словам Крутихина, для того, чтобы сформировать эту компанию, необходимо участие «Русснефти», которая обладает необходимыми производственными мощностями. «Гуцериев может бить назначен в вертикально-интегрированной компании на одну из руководящих должностей, включая должность президента», — говорит эксперт. Он добавил, что такие прогнозы делались еще год назад «и сейчас на 100% оправдываются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию