16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3299
  • RTS1143.42
26 апреля 2010, 09:44

Сегодня ФАС должна разбираться с главой туркомпании Олимпийская панорама

Лента новостей

Сегодня Федеральная антимонопольная служба должна разбираться с главой туристической компании "Олимпийская панорама". Руководство фирмы обвиняется в том, что, пользуясь монопольным положением на рынке, в разы завышало цены на билеты на ванкуверс

Сегодня Федеральная антимонопольная служба должна разбираться с главой туристической компании "Олимпийская панорама". Руководство фирмы обвиняется в том, что, пользуясь монопольным положением на рынке, в разы завышало цены на билеты на ванкуверскую Олимпиаду.
С подробностями - Андрей Жвирблис.

Поводом для возбуждения расследования против "Олимпийской панорамы" стала жалобы жителя Ярославля Михаила Чернова, на то, что эксклюзивный дистрибьютор билетов на Олимпиаду в разы завышал цены. По его утверждению, при максимально разрешенной Международным олимпийским комитетом наценке в 20% "Олимпийская панорама" повышала цены на 120-125%. В случае, если информация подтвердится, антимонопольная служба может подать на туркомпанию в арбитраж, считает председатель коллегии адвокатов "Князев и партнеры", Андрей Князев:


"В случае если Арбитражный суд удовлетворит мнение ФАС и ее аргументацию, то, скорее всего, будет запрещено данной компании продавать билеты с наценкой и может быть наложен штраф до 500 тысяч рублей. Я не знаю, требует ли этого штрафа ФАС, я думаю, скорее всего, они просят именно это".


Генеральный директор "Олимпийской панорамы" Александр Ратнер объясняет высокие цены на билеты тем, что проплаты за билеты проводились частями, начиная с осени 2008 года. Компании пришлось вложить в их покупку 2 миллиона долларов собственных средств. Потом, произошла девальвация рубля, что еще больше запутало ситуацию. По мнению футбольного обозревателя Чемпионат.ру Николая Петросяна, дело не только в этой ситуации конкретно, а в самой системе эксклюзивного продавца билетов:


"Все помнят, как РФС в прошлом году распространял билеты на матчи с Германией и Словенией, когда было большое недовольство среди болельщиков и цены многим казались высоким. Но таковы наши реалии, других механизмов не отработано и спортивные федерации и национальный олимпийский комитет находят одного партнера, которому они дают монопольное право на реализацию билетов. Целесообразность такой политики ставится под сомнение именно людоедскими процентами, которые назначает эксклюзивное агентство".


С самим генеральным директором "Олимпийской панорамы" Александром Ратнером БизнесФМ связаться не удалось. Он был в Барселоне на похоронах почетного председателя МОК Хуана Антонио Самаранча. Ратнер был знаком с бывшим главой Международного олимпийского комитета 30 лет, со времен московской олимпиады, на которой он выступал в качестве его переводчика. Помимо туристического бизнеса Ратнер также занимается и общественной деятельностью, являясь заместителем генерального секретаря Олимпийского комитета России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию