16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 09:37

Михаил Надель будет бороться за восстановление контроля над "АзияУниверсалБанк"

Лента новостей

Российский бизнесмен Михаил Надель будет бороться за восстановление контроля над крупнейшим банком Киргизии - "АзияУниверсалБанк". Об этом сам Надель заявил в интервью БФМ. После переворота в стране новые власти фактически национализировали бан

Российский бизнесмен Михаил Надель будет бороться за восстановление контроля над крупнейшим банком Киргизии - "АзияУниверсалБанк". Об этом сам Надель заявил в интервью БФМ. После переворота в стране новые власти фактически национализировали банк, обвинив его в отмывании денег семьи бывшего президента страны Курманбека Бакиева. Однако Надель утверждает, что вел честный бизнес, и с семьей Бакиева деловых связей у него не было.
С подробностями Алексей Пантелеев.

Владельцем "АзияУниверсалБанка" гражданин России Михаил Надель стал в 2000-м году. С тех пор, по словам бизнесмена, его банк стал значить для Киргизии больше, чем Сбербанк для России. Через АзияУниверсалБанк шли потоки госсредств, велись основные социальные платежи, в том числе пенсии. Банк кредитовал бизнес страны и население. Одних филиалов в стране - более 90. Когда к власти в стране пришла оппозиция - первым делом она наложила арест на все активы банка. Сам Михаил Надель считает это захватом бизнеса:

"Нас отстранили от руководства банком - все руководство. Совет директоров не имеет возможности выполнять свои обязанности. Мы это расцениваем как обычный рейдерский наезд со стороны государства на банк. Попытку отобрать собственность".


По словам Наделя, кассы банка разграблены. Депозитарии вскрывались без описи и также разграблялись. Все операции банка за рубежом заморожены. Кредитование прекращено. Самого бизнесмена власти обвинили в отмывании средств семьи президента Бакиева, украденных у государства. Новый глава Службы национальной безопасности Киргизии пообещал провести разбирательство в отношении Наделя. И добавил, что он "никуда не денется". Однако в интервью БФМ бизнесмен опроверг какие-либо деловые отношения с семьей бывшего президента:

"Никогда счетов кого-то из семьи Бакиевых, ни каких-то компаний, аффилированных с ними в банке никогда не было. С точки зрения отмывания - у нас работают наилучшие компании, которые существуют в Средней Азии вообще. Это не только наша внутренняя оценка, это смотрели международные эксперты. Поэтому разговоров об отмывании быть в принципе не может, потому что это системообразующий банк, крупнейший банк в стране".

Михаил Надель признает, что хорошо знаком с сыном бывшего президента - Максимом Бакиевым. Но личные и деловые отношения никогда не совмещал, хотя и сотрудничал с Фондом развития Киргизстана, которым руководил младший Бакиев. Вместе с Фондом банк начал кредитовать лизинговую и ипотечную программу. Однако хорошему старту помешал переворот. И теперь бизнесмену это ставят в вину. В последнее время Надель потерял связь с Максимом Бакиевым, и где он сейчас, и чем занимается - не знает. Сам банкир также не выдает - где находиться. Отвечает коротко - за рубежом. В Киргизию возвращаться не будет. Но свой бизнес новым властям просто так не отдаст:


"Я, конечно, будут стараться сохранить бизнес. Конечно, я буду бороться за банк. Я думаю, что те действия бандитского плана, которые были направлены на уничтожения банка, они найдут свое достойное отражение в решениях международных судов куда я, конечно же, буду обращаться".


В последние дни власти Киргизии смогли возобновить работу банка в стране. Проходят бюджетные платежи и переводы частных лиц. Выдаются вклады. При этом Нацбанк Киргизии запретил "АзияУниверсалБанку" выдавать кредиты, а также инвестировать в капитал и ценные бумаги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории