16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 14:59 Макроэкономика

Россия и Норвегия окончательно поделили шельф

Лента новостей

Россия и Норвегия разрешили конфликт о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Россия и Норвегия разрешили конфликт о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра скандинавской страны Йенса Столтенберга.

Договоренность достигнута в ходе переговоров главы правительства с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Переговоры о разделении морского пространства длятся уже почти 40 лет. Спорной территорией считаются около 175 тысяч квадратных километров. В 2007 году странам удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое разграничивает пространства внешней части залива, напоминает агентство.

«Мы согласились на решении самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией», — цитирует агентство норвежского премьера. Столтенберг добавил, что стороны договорились обо всех аспектах решения проблемы, в частности, касающихся рыболовства и разработки нефтяных месторождений.

Российский лидер, в свою очередь, отметил, что сохранить достижение договоренностей в тайне позволили традиции конспирации. «У нас в России традиции конспирации очень глубоки, мы умеем это делать», — пошутил Медведев. Столтенберг в ответ заметил, что секреты умеют хранить и в Норвегии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории