16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
28 апреля 2010, 13:22 ВалютаФинансыМакроэкономика

Греческая эпидемия напала на рынки

Лента новостей

Долговые проблемы Греции охватывают мировые рынки со скоростью эпидемии. Евро упал до минимальных отметок за последний год, а доллар поднялся в России сразу на 32 копейки

Европейская валюта упала до самого низкого уровеня с 29 апреля прошлого года. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Европейская валюта упала до самого низкого уровеня с 29 апреля прошлого года. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Долговые проблемы Греции охватывают мировые рынки со скоростью эпидемии. После понижения суверенного рейтинга Греции, евро упал до минимальных отметок за последний год. Вслед за негативным закрытием Азии и США в панику впали Европейские биржи. Британский индекс FTSE 100 рухнул на 52,98 пункта, Германский DAX упал на 107,2 пункта, Французский CAC-40 в минусе на 81,11 пункта.

В начале азиатских торгов единая европейская валюта упала до 1,3144 долларов — это самый низкий уровень с 29 апреля прошлого года, сообщает агентство Dow Jones. По отношению к японской иене евро снизился до 122,37 иены. К 4:50 по Гринвичу евро немного отскочил — до 1,3205 доллара с 1,3189 доллара и до 123,06 иены с 122,83 иены на торгах в Нью-Йорке после того, как азиатские краткосрочные инвесторы решили зафиксировать прибыли. Но большинство трейдеров уверены: в среду евро продолжит свой обвал.

После открытия российских валютных торгов евро за первые полчаса потерял около 3 копеек и продолжил падение. В результате, на 11:30 мск средневзвешенный курс евро на ЕТС с расчетами «сегодня» снизился на 6,96 копейки до 38,7737 рубля. Объем торгов составил 96,44 млн евро, увеличившись на 18, 918%. Доллар, напротив, вырос почти на 1%: на 11:30 мск курс доллара на ЕТС с расчетами «завтра» составил 29,3801 рубля за доллар, что на 27,45 копейки (0,9431%) больше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня.

Официальный курс евро снизился еще сильнее — до 38,7817 рубля за евро. Официальный курс доллара взлетел с 29 апреля на 31,78 копейки — до 29,3801 рубля за доллар.

Долговые проблемы Греции охватывают мировые рынки со скоростью эпидемии. «Вопрос уже не в опасности заражения. Заражение уже произошло. Это как геморрагическая лихорадка. Когда вы осознаете это, вы понимаете, что придется ампутировать ноги», — заявил в эфире Bloomberg TV генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Ангхель Гурриа.

Как и как геморрагическая лихорадка, которую ВОЗ признает «одним из самых опасных заболеваний, известных человечеству», греческий кризис «охватывает все большее пространство, искажая оценки рисков», считает Гурриа. «Это угрожает стабильности финансовой системы», — сказал эксперт.

Продажи начнутся сегодня, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. «Учитывая глубину снижения цен российских ADR в Нью-Йорке, сегодня наши биржевые индексы могут потерять от 2,5 до 3%, — полагает аналитик. — Наш прогноз по рынку до конца мая негативный». Ведущий российский индекс РТС на 12:35 мск снижался на 2,56% до отметки в 1562,57 пункта. Индекс ММВБ на 12:36 мск падал на 2,22% до 1431,71 пункта.

Причиной падения евро к основным валютам стало понижение агентством Standard Poor's долгосрочного суверенного рейтинга Греции до «мусорного» уровня BB+. Краткосрочный суверенный рейтинг страны пересмотрен с А-2 до В. Прогноз S&P по греческим долговым обязательствам негативный. Это означает, что снижение рейтинга может продолжиться.

Снижение рейтингов страны, входящей в еврозону, спровоцировало на рынках новую волну паники. «Это бегство от евро», — сказал Dow Jones главный валютный стратег Deutsche Securities Коджи Фукая. «Снижение рейтингов от S&P было неожиданно. В конце прошлой недели только начал проявляться хоть какой-то оптимизм (по поводу разрешения греческого кризиса), как настроения участников рынка сейчас снова упали. Возвращение к евро может быть проблематично», — полагает трейдер Mitsubishi UFJ Trust and Banking Хидеаки Иноуэ.

Небольшую поддержку европейской валюте оказали заявления Международного валютного фонда, который пообещал увеличить свое финансирование для Греции на 10 млрд евро. Таким образом, от МВФ Греция получит 25 млрд евро, а не 10 млрд, как предполагалось ранее, сообщает The Financial Times. Это немного ободрило инвесторов, и в начале лондонских торгов евро вырос до 1,3197 на 6:34 утра по Гринвичу.

Однако этот рост не будет иметь продолжения в ближайшее время, полагают эксперты Credit Agricole. Как говорится в аналитических материалах компании, евро может снизиться до 1,3 доллара из-за проблемных долгов Греции. «Экономика региона может столкнуться с риском уйти на нисходящую спираль, на которую ее толкают меры экономии и их негативное влияние на экономический рост», — считает директор валютных операций Credit Agricole Юдзи Саито, передает Bloomberg.

«Это ужасно, и я подозреваю, что ситуация станет еще ужаснее, — заявил телеканалу CNBC основатель The Gartman Letter Деннис Гартман. — Существует тесная связь между еврозоной и Евросоюзом. Управляющие активами не увидят причин вкладывать средства в еврозону, так как зона заражения распространяется».

Такие опасения уже подняли очередную волну спекуляций на тему возможного развала еврозоны. Германская газета Frankfurter Rundschau в редакционной статье проанализировала, чем может обернуться призыв «Выходите, наконец, из евро!». «Был момент, когда немцы хотели быть европейцами, а не немцами. Европейская интеграция виделась как неизбежная цель. Это время, конечно, давно прошло», — говорится в материале.

Однако последствия выхода Германии из зоны евро могут быть самыми неоднозначными, указывает издание. Страны, оставшиеся в еврозоне, столкнутся с настоящим экспортным бумом: ведь ранее именно сильный германский экспорт многие винили в слабости торговли ее партнеров.

Немцы же с их «новой» немецкой маркой останутся перед обломками своей стабильности. Ревальвация марки сделает германский экспорт слишком дорогим, и он обрушится, пишет Frankfurter Rundschau. «Безработица будет расти, как и государственный долг, и все больше людей будет зависить от субсидий. Рост, который сейчас держится на экспорте, зашел бы в тупик, — пишет газета. — Дальнейшие годы лишений были бы запрограммированы».

«Германия также играла на грани фола, как и Греция, — подытоживает издание. — Проблемы в валютном союзе можно решить лишь сообща. 9 млрд долларов, которые Германия со своей стороны даст Греции в кредит, для нее самой не такая уж большая сумма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории