16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
29 апреля 2010, 07:27

Конкуренты сварят свой кофе в аппаратах Nespresso

Лента новостей

Капсульные кофемашины Nespresso захватили миллионы современных европейских кухонь. Они принесли Nestle 2,6 млрд долларов. Теперь компания может отдать рынок конкурентам, которые делают тот же самый кофе, но дешевле

В последние десять лет капсульные кофемашины Nespresso  заполонили миллионы современных европейских кухонь. Фото: 小强@Melbourne/flickr.com
В последние десять лет капсульные кофемашины Nespresso заполонили миллионы современных европейских кухонь. Фото: 小强@Melbourne/flickr.com

В последние десять лет капсульные кофемашины Nespresso захватили миллионы современных европейских кухонь, изменив традиционное представление о приготовлении кофе и превратившись для Nestle в высокодоходный бизнес, который приносит 2,6 млрд долларов. Теперь компания может отдать свою долю рынка конкурентам, которые делают тот же самый кофе, но дешевле.

Неделей ранее одна из крупнейших продовольственных компаний в мире Nestle SA заявила о росте продаж в первом квартале 2010 года, объясняя его, в том числе, популярностью кофейных капсул Nespresso. За квартал органическая выручка компании выросла на 6,5%, по сравнению с 4,1% роста в первом квартале прошлого года. Аналитики Bloomberg ожидали прирост не более 5%. Общая выручка Nestle выросла до 24,6 млрд. долларов.

Наибольшей популярностью из всех продуктов Nestle пользовались кофейные капсулы Nespresso, упаковки Maggi и мороженое Moevenpick.

Но теперь у Nestle есть проблема. Бренд Nespresso перестал быть единственным. Вторжение на рынок аппаратов других производителей уже идет очень успешно. А недорогие кофейные капсулы двух новых производителей могут не только лишить Nespresso монополии на этом рынке, но и подорвать ее высокоприбыльную модель бизнеса.

Сейчас на рынке около 30 аппаратов — конкурентов Nespresso, которые работают только с «родными» капсулами, например, кофеварка Kraft Foods Tassimo или Senseo от Sara Lee и Flavia производства Mars Inc. Но все эти устройства в два раза дешевле, чем Nespresso, который находится в премиальном сегменте.

Несколько лет назад Sara Lee с Senseo удалось приблизиться к продажам кофемашин Nespresso, и сегодня компания продала уже 26 млн кофемашин. Но компании, как и большинству ее конкурентов, необходим премиальный рынок. Поэтому два года назад она и озаботилась разработкой собственных кофейных капсул, которые подходят для машин Nespresso. Примерно в то же время свой проект начал и Ethical Coffee.

До последнего времени 8 млн владельцев кофемашин Nespresso были вынуждены покупать кофейные капсулы только этого производителя. Швейцарская компания предусмотрительно защитила свою технологию производства и упаковки 1700 патентами. Но американская продуктовая компания Sara Lee и швейцарский старт-ап Ethical Coffee Co заявили, что нашли брешь в патентном заслоне Nespresso.

Эту брешь они использовали для того, чтобы произвести более дешевые и доступные капсулы, совместимые с машинами Nespresso.

«Nespresso в свое время действительно был инновационным продуктом, но это ведь просто кофе, а потребитель всего лишь хочет хороший вкус по хорошей цене», — говорит основатель Ethical Coffee Жан-Поль Гайар (Jean-Paul Gaillard), который, к слову, возглавлял Nespresso до 1997 года.

Исполнительный директор Nespresso Ричард Жирардо в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что поручил юристам по патентному праву сейчас изучить продукцию Sara Lee, а затем и Ethical Coffee (капсулы поступят на рынок в мае). Nestle обещает подать в суд, если выяснится, что компании нарушают патенты.

Nespresso привлекает потребителей дизайном своей продукции и подачей продукта – некой избранностью. Под этим брендом открыто более 200 магазинов в самых космополитических городах мира — Париже и Майами. Капсулы для домашних кофемашин можно купить только в этих магазинах и на сайте компании.

В среднем, кофеварки Nespresso стоят чуть меньше 200 долларов и очень популярны. Но подвох заключается в том, что Nespresso, фактически, подсаживает покупателя кофемашины на дальнейшие покупки. Капсулы с кофе, которые подходят к новенькой кофеварке можно приобрести только у Nespresso, при этом стоят они 33 евроцента за капсулу. В прошлом году компания продала 5,5 млрд капсул. Концепция очень похожа на бизнес-стратегию компаний-производителей принтеров и картриджей к ним.

Nespresso не раскрывает прибыль, но эксперты уверены, что большую часть средств компания получает именно от продаж капсул. В прошлом году продажи Nespresso выросли на 30% и более чем удвоились с 2006 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории