16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 мая 2010, 11:38 МакроэкономикаКомпании

Нефтедоллары и традиции провоцируют тяжелейшие недуги

Лента новостей

Катар, лидирующий в мире по объему ВВП на душу населения, занимает первые места и в других рейтингах — по заболеваемости ожирением и диабетом, по врожденным отклонениям

Катар, лидирующий в мире по объему ВВП на душу населения, занимает первые места и в других рейтингах — по заболеваемости ожирением и диабетом, по врожденным отклонениям. Фото: Carolina Arantes/flickr.com
Катар, лидирующий в мире по объему ВВП на душу населения, занимает первые места и в других рейтингах — по заболеваемости ожирением и диабетом, по врожденным отклонениям. Фото: Carolina Arantes/flickr.com

В 2009 году Катар стал мировым лидером по уровню ВВП на душу населения. Этот показатель равнялся 83,8 тысяч долларов. Такие данные приводит Международный валютный фонд. Для сравнения — Россия находится на 51 месте с показателем 14,9 тысяч, то есть в 5,5 раз меньше. The New York Times ссылается на другие данные — The World Fact ЦРУ. Они свидетельствуют о том, что Катар по показателю благосостояния является вторым после княжества Лихтенштейн. По предварительным данным этой организации, ВВП Катара на душу населения в 2009 году составил 121,4 тысячи долларов. Первое или второе место — не суть, важно другое. Экономика Катара строится на нефти и газе, которые дают ему более половины ВВП. При этом, напоминает газета, страна является третьей в мире по объему доказанных запасов природного газа.

Однако есть и другие, менее положительные категории, в которых Катар также лидирует. По данным международных и местных экспертов, в этой стране самый высокий в мире уровень заболеваемости ожирением, диабетом и врожденных патологий.

По данным международной ассоциации изучения проблем ожирения, Катар занимает шестое место в мире по уровню распространения ожирения. В стране самый высокий уровень заболеваний ожирением среди мальчиков в ближневосточном регионе и Северной Африке. В недавней статье в катарской газете Al Watan эксперты предсказывали, что в течение ближайших пяти лет 73% катарских женщин и 69% мужчин будут страдать ожирением. «Мы видим в этом серьезную проблему для страны», говорит доктор Джастин Грэнтхэм, специалист госпиталя по ортопедии и спортивной медицине, работающий по экспериментальной оздоровительной программе. Он утверждает, что последствия ожирения весьма значительно сказываются на здоровья.

Действительно, это заболевание является одним из основных факторов разития других, не менее серьезных болезней — диабета и гипертонии. По оценке Международной диабетической федерации, Катар занимает пятое место в мире по количеству заболеваний диабетом среди людей в возрасте от 20 до 79 лет. По данным американской The March of Dimes Foundation, которая борется с врожденными дефектами, Катар стоит на 16 месте по количеству детей с врожденными патологиями на 1 тысячу младенцев. Основная причина — браки между близкими родственниками. Саудовская Аравия по этому показателю стоит на втором месте.

Коренные катарцы, коих насчитывается около 250 тысяч из 1,6 млн проживающих в этой стране, страдают серьезными заболеваниями, которые являются последствием высокого уровня благосостояния и стремления придерживаться социальных традиций. Подобно другим государствам с крупными запасами нефти, Катар преодолел периоды развития, на которые понадобились бы десятилетия, за короткое время, оставил позади физически изматывающее выживание в пустыне, перейдя к комфортной жизни с кондиционерами, слугами и фаст-фудом.

При этом катарцы, которые теперь пользуются благами цивилизации, все же пытаются защитить свою культурную самобытность. В число культурных традиций входят и браки между близкими родственниками, которые распространены в этой стране, несмотря на предупреждения о возможных генетических заболеваниях, таких как слепота и различные психические расстройства. Разрушить такого рода традиции очень сложно. Они передаются от одного поколения к другому, указывают медики в разговоре с The New York Times.

Проблема ожирения также связана с традициями, говорят эксперты. «Если вы не едите, это считается позором, и если вы покидаете чей-то дом без угощения — это тоже позор, — говорит Абдулла Аль Наими. — Половина моей семьи страдает диабетом. Моя мать, трое моих младших двоюродных братьев. Что же касается меня, я ем достаточно много и не занимаюсь [физическими упражнениями]». Сам он, к слову сказать, женат на своей двоюродной сестре.

При этом Катар в первую очередь ориентирован не на профилактику этих заболеваний, а на их лечение, говорит Абдулла Аль Наими. Он, кстати, является руководителем проекта Healthy Lifestyle («Здоровый образ жизни»), одна из задач которого — переход от лечения к профилактике. Проект связан с фондом Катара, основанным эмиром страны шейхом Хамадом бин Халифом Аль-Тани. Наими не видит никакой иронии в том, что именно он возглавил этот проект, хотя его собственный пример не является образцовым. У него лишний вес, он женат на близкой родственнице. И он не занимается спортом.

Ходьба, пишет The New York Times, не популярна в жарком Катаре. Температура в июне и июле превышает 40 градусов при повышенной влажности в ряде районов. Столица Катара — Доха — как и многие другие города этого региона не предназначены для пешеходов.

Интересно, что и жители соседних с Катаром стран также испытывают проблемы со здоровьем. В Кувейте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии также борются с ожирением, диабетом и генетическими расстройствами, которые являются побочным эффектом полной материальных благ жизни и желания сохранить традиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории