16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3043
  • RTS1035.94
28 апреля 2010, 21:04 СпортПраво

Березуцкие не разбогатели на три сотни

Лента новостей

Останкинский суд Москвы сегодня отклонил иск футболистов сборной России Алексея и Василия Березуцких к ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову и ЗАО «Телекомпания Останкино» о защите чести и достоинства

Футболисты Василий и Алексей Березуцкие не защитили свою честь в суде. Фото: ИТАР-ТАСС
Футболисты Василий и Алексей Березуцкие не защитили свою честь в суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Останкинский суд Москвы сегодня отклонил иск футболистов сборной России Алексея и Василия Березуцких к ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову и ЗАО «Телекомпания Останкино» о защите чести и достоинства. Футболисты требовали опровержения сведений, прозвучавшие в одном из сюжетов передачи. В нем говорилось о том, что многие игроки сборной грубо нарушали спортивный режим перед матчами за выход в финальную часть Чемпиона мира по футболу 2010 года. Однако наибольшее возмущение истцов вызвали слова сотрудника отеля Marriott, рассказавшего, что братья Березуцкие — любители развлечься с «девушками».

На заседание суда ни сами спортсмены, ни телеведущий не пришли. Представители истцов подготовились основательно. «Вот свидетельства Березуцких о браке, а вот контракт одного из братьев с футбольным клубом. Это лингвистическое заключение о том, что в передаче прозвучали сведения утвердительного характера», — положил на стол судье внушительную пачку документов адвокат Артур Роклин.

После короткой паузы он добавил: «Также мы обратились в Российский футбольный союз за разъяснением, что такое спортивный режим. И передаем справку о том, что жена Василия Березуцкого Ольга беременна».

Ответчиков стало больше

В ответ начальник юридической службы «Телеканала «Останкино» Сергей Кружалов предоставил суду документы о том, что Алексей Пиманов не являлся автором сюжета — им была журналистка Елена Шилина.

Изучив материалы, судья Екатерина Дорохина постановила привлечь корреспондента к делу в качестве ответчика. «Какие требования вы предъявляете к ней?» — спросила она представителей истцов. «Ровно такие, как и к другим, а также 100 рублей компенсации», — сказал Роклин.

Напомним, поводом для иска стал сюжет, показанный в эфире программы «Человек и закон» 3 декабря 2009 года. В нем Алексей Пиманов попытался разобраться, почему сборная России по футболу проиграла в отборочной части Чемпионата мира. Известно, что тогда россияне сыграли со словенцами вничью. В итоге наша сборная не вышла в финальный этап Чемпионата мира 2010 года.

В подводке к сюжету ведущий рассказал, что дал задание журналистам проверить сведения, полученные им от знакомого. Этот «серьезный человек», по словам Пиманова, собственными глазами видел, как игроки российской сборной накануне решающей игры до утра сидели в одном из заведений на Тверской улице. Кальянщик ресторана «Горки», а также сотрудник room-service отеля Marriott подтвердили корреспондентам данную информацию. Более того, они признались, что это не первый случай, когда игроки сборной нарушают режим, и поведали, как футбольные звезды отдыхают перед играми. «А самые такие из всей сборной — братья Березуцкие. Вот они — любители с девушками», — сообщил журналистам служащий отеля. Березуцкие потребовали опровергнуть данную информацию. Моральный вред Алексей и Василий Березуцкие оценили в символическую сумму — по 100 рублей на брата.

Адвокаты утверждали, что Березуцкие верны женам

Озвучив исковые требования, Артур Роклин завил, что прозвучавшие также в сюжете слова сотрудника room-service «про бухло, девочек и вакханалию» «негативно характеризуют Березуцких как спортсменов и женатых людей». «Возможно, речь идет о девочках легкого поведения, — предположил юрист. — С точки зрения морали увеселение с представительницами противоположного пола за рамками семьи порицается». Он указал, что данные сведения «не соответствуют действительности», а сделанное на всю страну заявление «о супружеской неверности братьев», безусловно, причинило им моральный вред.

Затем адвокат озвучил пункты контракта, подписанного Василием Березуцким с клубом ЦСКА. Документ гласил, что спортсменам запрещается «нарушать нормы морали и нравственности», которые могут повлиять на интересы клуба, пить спиртное и курить. «Если содержащиеся в передаче сведения — правда, то истцы обвиняются в нарушении договорных обязательств», — подчеркнул Роклин.

По его словам, сюжет программы «Человек и закон» вызвал ажиотаж в других СМИ и поднял волну возмущения среди болельщиков. «Многие спортивные специалисты описывали поведения истцов как недостойное гордого имени российского спортсмена», — не без пафоса отметил юрист, передав судье очередную «порцию» документов.

После этого настала очередь его процессуального оппонента. «В распоряжении программы оказалось изображение одного из истцов, который курит кальян с одной из девушек», — перешел в наступление Сергей Кружалов.

Журналисты завалили суд доказательствами

«Это Березуцкий? — прищурилась, глядя на фотографию судья. — Я совершенно не интересуюсь футболом».

«Вы говорите, что истцов обвинили в нарушении профессиональных обязательств. Применялись ли к Березуцким в клубе ЦСКА какие-то дисциплинарные взыскания?» — спросил Кружалов адвоката Березуцких. Узнав, что тот не располагает такой информацией, юрист рассказал суду о причинах, побудивших журналистов заняться скандальной темой.

Он заверил, что журналисты не стремились «опорочить» игроков сборной. «Уже достаточно давно — примерно два-три года — гуляют упорные слухи о не вполне адекватном поведении футболистов, которое не способствует достижению высших спортивных результатов», — осторожно начал Кружалов. В подтверждении своих слов юрист вытащил целую стопку публикаций изданий «Советский спорт», «Экспресс газета», «Комсомольская правда» и немецкой газеты Bild. Представитель ответчиков процитировал статьи, авторы которых не сдерживали критики в адрес футболистов, нередко пропускающих тренировки из-за любви к вечеринкам.

«Я хотел бы обратить внимание суда на то, что никто из игроков не подавал исков к «Экспресс-Газете», да и к другим изданиям», — указал юрист. Кружалов сообщил, что «журналисты решили проверить» информацию и «сделали для этого все возможное». Например, уже после программы они взяли интервью у кальянщика, который, не пряча лица, подтвердил репортерам свой рассказ.

Привести этого человека в суд журналистам не удалось. «Его уволили, но потом восстановили на работе, — объяснил Кружалов. — Теперь он не хочет будоражить всю эту историю, а мы не хотим подставлять человека». Что же касается сотрудника отеля Marriott, то он также потерял работу и, возможно, уехал в Белоруссию, сказал юрист.

Довольно много времени ушло на изучение видео-дисков, которые начальник юрслужбы предъявил суду. В них, помимо записи интервью с кальянщиком, был «исходник», который лег в основу сюжета, а также видео, размещенное на сайте одного из информационных ресурсов. На кадрах, принадлежащих порталу Life News, было видно, как игроки сборной выпивают в ресторане и просят официантов принести им виски. В пику этому Кружалов продемонстрировал суду рекламу с участием капитана сборной Андрея Аршавина. В ролике футболист утверждал, что на дух «не переносит спиртного».

Секретное видео

«Если бы целью сюжета было опорочить игроков сборной, то мы бы не убрали информацию про Игоря Акинфеева и Динияра Билялетдинова», — выложил юрист очередной «козырь». Судье он сообщил, что хотел бы продемонстрировать некое видео, однако оно «затрагивает частную жизнь» игроков. Прессу попросили на время выйти из зала.

«Журналисты честные ребята. Просто они говорят, что нужна иная подготовка перед матчами», — подвел итог своему выступлению Кружалов. По его мнению, в информации о том, что братья «любят общаться с девушками», не было ничего порочащего честь и достоинство футболистов. «Нигде не утверждается, что Березуцкие были не с женами. А то, что девушки во множественном числе, так ведь и братьев двое», — привел он последний аргумент.

В итоге, Екатерина Дорохина иск футболистов отклонила. Она огласила лишь резалютивную часть решения. Будет ли оно обжаловано футбольными звездами — пока неясно. Представители истцов заявили, что это выяснится после консультации с их доверителями.

В свою очередь Сергей Кружалов назвал решение суда «обоснованным и взвешенным». По его словам, показанный в программе сюжет принес свои плоды и заставил задуматься спортивных чиновников о том, чтобы изменить место проживания спортсменов перед ответственными матчами. «По крайней мере, вопрос о том, чтобы проводить сборы в гостинице Marriott уже не стоит», — отметил юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории