16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 18:19

Генпрокуратура расследует информацию о покупках "Мерседесов" за откаты

Лента новостей

Генпрокурор России Юрий Чайка сегодня заявил, что ведомство расследует информацию о фактах коррупции, связанных с покупкой "Мерседесов" российскими госструктурами. Первыми о проверках обстоятельств закупки автомобилей у Daimler заявили МВД и ФСО

Генпрокурор России Юрий Чайка сегодня заявил, что ведомство расследует информацию о фактах коррупции, связанных с покупкой "Мерседесов" российскими госструктурами. Первыми о проверках обстоятельств закупки автомобилей у Daimler заявили МВД и ФСО. По данным Минюста США, автоконцерн выплатил российским чиновникам более трех миллионов евро за помощь при заключении контрактов в свою пользу. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инары Халмеевой:

- В марте министерство юстиции США обвинило Daimler в нарушении закона о коррупции. Всего в деле присутствуют 200 фактов дачи взяток на общую сумму 56 миллионов долларов. Ведомство выяснило, что автоконцерн подкупил чиновников 22 стран, в том числе в Греции, Ираке, Китае, Таиланде, Хорватии и Узбекистане. В Туркменистане, по данным обвинении, одному из политиков подарили бронированный "Мерседес" S-класса стоимостью 300 тысяч долларов.


В России, по сообщениям СМИ, "Мерседесы" "за откаты" закупали структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения, а также муниципалитеты Уфы и Нового Уренгоя. Вот какой комментарий сделал сегодня по этому поводу Юрий Чайка:


"Органы внутренних дел, ФСБ, руководство ее, и председатель Следственного комитета - мы обсудили эту тему. Я дал поручение проводить внутреннее расследование. Одновременно мы обратились в США в порядке международной правовой помощи. Мы не можем руководствоваться тем, что из Интернета кто-то взял. Мы запросили официальные документы и материалы для того, чтобы нам было видно, куда нам дальше идти, есть ли какие-то вещи, которые необходимо расследовать. Поэтому никакого укрывательства абсолютно не было, и мне был непонятен тот подход, когда СМИ через раз писали об этом".


Согласно отчету Daimler, направленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, "Мерседес-Бенц Рус" и Daimler Export and Trade Finance заключили соглашение о признании вины с американским Департаментом юстиции. По информации Reuters, в России представители автоконцерна за взятку получали преференции при ввозе автомобилей в страну. Минюст США обвинил концерн месяц назад. Российские правоохранительные органы отреагировали не сразу. Говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:


"Дело в том, что после публикации у нас есть три дня для того, чтобы проверить заявление о преступлении и провести предварительную проверку. Поэтому, конечно, сроки наводят на мысль о том, что достаточно серьезное было размышление: а делать ли это или наоборот серьезное воздействие, чтобы этого не делать, но, все-таки, реакция есть. Она запоздалая, но это уже плюс. Мы направили запрос. Я думаю, что мы посмотрим на то, что придет в ответ, и мы сразу публично, возможно даже на пресс-конференции, озвучим эти результаты".


Российские правоохранительные ведомства могут завести дело только при наличии официальных документов от Минюста США. Говорит старший юрист Международной юридической фирмы CMS Юлия Фёдорова:


"Генеральная прокуратура может сделать прокурорский запрос по фактам, которые ей стали известны в связи с делом о коррупции. Но уголовное дело может быть возбуждено только тогда, когда документы, свидетельствующие о том, что факты коррупции действительно имели место, находятся в руках у Генпрокуратуры. Именно эти документы сейчас и были запрошены".


Началом расследования о взятках Daimler стала информация, полученная в 2004 году от бывшего сотрудника автоконцерна. Следствие по делу продолжалось шесть лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории