16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.40 / ₽ 3095
  • RTS1044.61
30 апреля 2010, 07:14 ОбществоПраво

Из Arctic Sea уплыло обвинение в похищении

Лента новостей

Завершено расследование уголовного дела одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, Дмитриса Савинса. В отличие от других семи фигурантов, он может рассчитывать на более мягкое наказание

Обвиняемых в захвате Arctic Sea не будут судить за похищение человека. Им теперь грозит только статья «Пиратство». Фото: AP
Обвиняемых в захвате Arctic Sea не будут судить за похищение человека. Им теперь грозит только статья «Пиратство». Фото: AP

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) завершил расследование уголовного дела одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, жителя Латвии Дмитриса Савинса. Как стало известно BFM.ru, дело «морского пирата» суд рассмотрит в особом порядке отдельно от остальных. В отличие от других семи фигурантов, Савинс полностью признал вину. Это дает ему право рассчитывать на более мягкое наказание. Сейчас он и его защитники знакомится с материалами дела. Кроме того, выяснилось, что СКП отказался от обвинения всех подследственных в «похищении человека». У них осталась только статья «пиратство». Впрочем, ее достаточно, чтобы получить «серьезные» сроки.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов стоимостью около 1 млн евро в июле прошлого года вышел из финского порта Якобстад и направился в алжирский город Беджая. По версии следствия, ночью 24 июля у берегов Швеции он был захвачен пиратами. По данным газеты «Коммерсантъ», сухогруз захватили с целью получения выкупа у компании «Ренессанс страхование», застраховавшей судно от затопления и получения повреждений на сумму $4 млн. Пираты, угрожая расстрелять команду и затопить судно, потребовали 1,5 млн долларов. В поисках сухогруза были задействованы корабли ВМФ России. 16 августа сторожевик «Ладный» обнаружил Arctic Sea у побережья африканской республики Кабо-Верде. На следующий день судно освободили. В течение нескольких месяцев сухогруз не мог попасть в мальтийский порт из-за юридических проволочек. Однако после того, как они были преодолены, Arctic Sea доставил груз в Алжир, а в конце декабря минувшего года вернулся в Финляндию.

А восемь «морских разбойников», граждан Эстонии, Латвии и России, доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Всем им предъявили обвинения в «похищении человека» (от 8 до 20 лет лишения свободы), а также в «пиратстве – нападении на морское судно с целью завладения чужим имуществом» (от 10 до 15 лет с возможным штрафом в размере до 500 тыс. рублей).

15 членов экипажа узнали в задержанных налетчиков. Они рассказали, что те сослались на неисправность своей надувной лодки и попросили помощи. Поднявшись на борт, злоумышленники выхватили оружие и потребовали от экипажа полного подчинения.

Обвиняемые представились экологами

Большинство подследственных предпочли не давать показания и заявили, что свою вину не признают. Их адвокаты говорили, что подзащитные не захватывали сухогруз, а вышли в море по заданию экологической организации.

Позже обвиняемые объяснили, что следовали на резиновой лодке за морскими кораблями и фиксировали на фотоаппарат факты загрязнения морской среды, если судно оставляло масляные пятна или с него выбрасывали за борт мусор. Мусор «экологи» тоже собирали в качестве улик.

Арестованные утверждали, что после задержания, пока корабль следовал к берегам африканской республики Кабо-Верде, моряки издевались над ними: «держали без воды, еды и одежды, били и пытали».

34-летний Дмитрис Савинс, имеющий вид на жительство в Латвии, но не гражданин этой страны, тоже пытался разжалобить суд. Он ссылался на то, что его жена беременна. «Вторая беременность жены закончилась плохо, и для нас очень важен этот ребенок», – умолял обвиняемый. Однако ему не удалось убедить суд изменить меру пресечения.

Возможно, перспектива провести в тюрьме долгие годы вдали от жены и детей и заставила Савинса сотрудничать со следствием.

Адвокат обвиняемого Эгонс Русанов подтвердил BFM.ru, что дело его подзащитного выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Он также сообщил, что его клиенту теперь вменяется только статья «пиратство», но не ответил на вопрос, признает ли Савинс свою вину.

Особый порядок и снисхождение суда

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, особый порядок предусмотрен только в том случае, если подследственный полностью согласился с обвинением. Тогда суд не может назначить ему наказание более двух третей от максимального срока, предусмотренного вмененной статьей УК. То есть Савинсу грозит не более 10 лет.

По словам Эгонса Русанова, в настоящее время обвиняемый и его адвокаты уже знакомятся с материалами дела. Адвокат полагает, что на это уйдет не больше недели, после чего обвинительное заключение будет передано на утверждение прокурору. Защитник не исключил, что дело попадет в суд уже к концу мая. По сведениям BFM.ru, скорее всего его направят в Мосгорсуд.

«Либо похищение, либо — пиратство»

Что же касается других фигурантов, то в настоящее время срок содержания под стражей продлен им до середины мая. Как сообщила BFM.ru, адвокат другого обвиняемого, жителя Эстонии Евгения Миронова, Елена Лебедева-Романова, у следствия появились основания для изменения обвинения, предъявленного фигурантам. «Сейчас действия всех обвиняемых квалифицируются по статье 227 УК», — сказала адвокат. То есть их обвиняют только в пиратстве.

Впрочем, обвинение в новой редакции пока предъявлено не всем.

По словам адвоката обвиняемого Дмитрия Бартенева Константина Барановского, закон не ограничивает следователей в сроках, и они могут предъявлять обвинение всем фигурантам «по очереди».

Защитник считает решение следствия исключить из обвинения одну из статей, «правильным шагом». «Нельзя одновременно совершить пиратство и похитить человека. Тут либо одно, либо другое», — говорит адвокат. Барановский затрудняется прогнозировать сроки завершения расследования. «Всем фигурантам вменяют особо тяжкое преступление. А по нему можно держать обвиняемых под стражей 1,5 года», — сказал защитник. Поэтому следствие вряд ли будет спешить, считает Барановский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории