16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
30 апреля 2010, 11:18 МакроэкономикаПроисшествияКомпании

Пятно нефти грозит США крупнейшей экологической катастрофой

Лента новостей

Образовавшееся после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе нефтяное пятно достигло побережья Луизианы, в штате объявлено чрезвычайное положение, США готовятся к экологической катастрофе

Образовавшееся после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе нефтяное пятно достигло побережья Луизианы, в штате объявлено чрезвычайное положение, США готовятся к экологической катастрофе, сообщает BBC. По оценкам экспертов, в океан ежедневно выливается около 5 тысяч баррелей нефти. Авария, напомним, произошла в минувший вторник.

Американский президент Барак Обама пообещал использовать для ликвидации разлива нефти, который несет серьезную угрозу флоре и фауне четырех штатов, «все возможные ресурсы». Ситуацию в Вашингтоне назвали угрозой национального масштаба, в район катастрофы прибыла делегация чиновников во главе с министром внутренней безопасности Джанет Наполитано.

Обама дал понять, что главную ответственность несет британская компания BP, которая является заказчиком работ на затонувшей платформе, однако отметил, что США также задействует максимум ресурсов, в том числе, министерства обороны. В частности, губернатор Луизианы Бобби Джиндейл попросил Пентагон направить в зону бедствия 6 тысяч бойцов национальной гвардии.

По словам жителей штата Миссисипи, отмечает BBC, запах нефти на побережье становится все более ощутимым. Поврежденная скважина, напомним, расположена на глубине около полутора километров, в 64 километрах от устья Миссисипи.

Чтобы остановить разлив нефти, специалисты предлагают соорудить подводный купол над скважиной, однако это может занять несколько недель или даже месяцев. Другой вариант — пробурить рядом вторую скважину, которая могла бы «оттянуть» на себя поток нефти, однако на это также потребуется более трех месяцев.

Эксперты предсказывают, что катастрофа может стать крупнейшей аварией в истории нефтедобывающей промышленности и сравнивают ее с аварией танкера «Эксон Вальдиз» в марте 1989 года, после которой в море попало более 280 тысяч баррелей нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории