16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
30 апреля 2010, 15:20 Компании

Нефть хлещет из-под воды, заливая Луизиану

Лента новостей

В США развивается экологическое бедствие. Нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва буровой установки в Мексиканском заливе, уже достигло Миссисипи. Страдает экология, ущерб несет промышленность. За все придется заплатить компании BP

Нефтяное пятно достигло побережья штата Луизиана.  Фото: AP
Нефтяное пятно достигло побережья штата Луизиана. Фото: AP

В США развивается экологическое бедствие национального масштаба. Разрушенная скважина компании BP выбрасывает в Мексиканский залив 800 тысяч литров нефти каждые сутки. Грязное пятно достигло устья Миссисипи и угрожает, как минимум, 10 заповедным зонам. Чтобы заблокировать утечку, операторы нефтяной платформы тратят по 6 млн долларов ежедневно.

Нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва и затопления буровой установки в Мексиканском заливе, достигло устья реки Миссисипи. В штате Луизиана объявлено чрезвычайное положение, местные власти запросили экстренную помощь у Вашингтона. По словам жителей, на берегу ощущается сильный запах нефти.

Администрация США рассматривает аварию на буровой платформе как «инцидент национального значения». Угроза загрязнения распространяется, по крайней мере, на 10 заповедных зон в Луизиане и Миссисипи, сообщает Euronews.

Президент США Барак Обама заявил, что для борьбы с последствиями аварии правительство будет использовать все имеющиеся ресурсы, возможно и ресурсы министерства обороны.

Чтобы сдержать распространение пятна, в район катастрофы направлены катера-нефтесборщики, используются боновые заграждения и прочие средства. В операции также участвуют шесть самолетов и 11 вертолетов, передает ABC News. Полным ходом идет операция по контролируемому сжиганию нефти, начатая в среду прибрежными службами.

Заплатить за все эти действия придется владельцу утонувшей буровой установки.

Ответственность за финансирование мер по ликвидации последствий аварии, в конечном итоге, ляжет на владельца буровой установки — компанию BP, предупредил Обама, выступая вчера в Белом доме.

Но на этом непредвиденные расходы нефтяной компании не закончатся.

По данным AFP, против собственников и операторов аварийной нефтяной скважины подан коллективный иск о халатности: предприниматели из Луизианы, занимающиеся ловлей креветок, требуют по меньшей мере 5 млн долларов компенсации ущерба. Рыбная и креветочная промышленности играют существенную роль в этом регионе. Отрасли могут пострадать сильнее других. Чтобы рыбаки смогли спасти свой улов, прежде чем он погибнет, в четверг был экстренно открыт креветочный промысел.

Между тем, усилия по блокированию утечки, обходятся операторам нефтяной платформы в 6 млн долларов в сутки, сообщили в BP.

Компании, видимо, придется еще долго нести столь масштабные потери. Источник утечки находится под водой (на глубине 1525 м), что осложняет меры по ликвидации последствий аварии. Инженеры разрабатывают вариант установки на аварийной вышке куполообразной камеры, чтобы перекрыть вытекание нефти на поверхность, и потом откачивать нефть на контейнерные суда, но реализация плана может потребовать несколько недель. Есть опасения, что на попытки «запечатать» утечку под водой с помощью робототехнических средств уйдет несколько месяцев. Окончательный план ликвидации аварии, предполагающий бурение дополнительной скважины для доступа к источнику утечки и бетонирования его, может растянуться на три месяца, пишет CNN.

Акции BP на торгах в четверг обрушились на 8%, компания потеряла около 25 млрд долларов капитализации с момента взрыва на морской буровой платформе в Мексиканском заливе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории