16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 22:41 Право

Благотворительность ЮКОСа тянет на сроки от 7,5 до 11 лет

Лента новостей

В Привокзальном районном суде Тулы вступил в завершающую стадию процесс по очередному делу ЮКОСа. За хищение и легализацию 217 млн рублей гособвинитель запросил для обвиняемых сроки от 7,5 до 11 лет и штрафы

В Привокзальном районном суде Тулы вступил в завершающую стадию процесс по очередному делу ЮКОСа. Фото: PhotoXPress
В Привокзальном районном суде Тулы вступил в завершающую стадию процесс по очередному делу ЮКОСа. Фото: PhotoXPress

В Привокзальном районном суде Тулы вступил в завершающую стадию процесс по очередному делу ЮКОСа. За хищение и легализацию 217 млн рублей, принадлежавших нефтяной компании, гособвинитель запросил для директоров тульских фирм — ООО ИК «Гонкар» Юрия Волкова и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция» Анны Тучкиной 11 и 10 лет лишения свободы с крупным штрафом. Третьего обвиняемого — автогонщика Владимира Сорочинского прокурор предложил приговорить к 7,5 годам колонии и штрафу.

Стоит отметить, что ранее все трое проходили свидетелями по одному из дел исполняющего обязанности управделами НК ЮКОС Алексея Курцина, осужденного в декабре 2005 года Лефортовским судом Москвы на 14 лет лишения свободы за хищение и отмывание 342 млн рублей. (Впоследствии Курцин еще дважды предстал перед судом и в общей сложности получил 15,5 лет, — BFM.ru). Тогда следствие не усмотрело в действиях директоров тульских фирм каких-либо преступлений. В 2005 году вместе с Курциным сроки получили еще восемь фигурантов дела, в том числе тульский предприниматель Игорь Гончаров. Именно он являлся фактическим владельцем ООО ИК «Гонкар» и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция».

Несуществующая благотворительность

По версии следствия, Юрий Волков и Анна Тучкина участвовали в следующей схеме: в различных городах России были открыты подставные общественные организации, на счета которых в 2004 году под предлогом благотворительных целей перечислялись сотни миллионов рублей ЮКОСа. Затем деньги обналичивались и доставлялись в российскую столицу вице-президенту компании «ЮКОС-Москва» Михаилу Трушину, в настоящее время объявленному в розыск. На самом деле, благотворительностью никто не занимался, считает следствие. Каждый из задействованных в схеме участников получал свой процент. Таким образом, с января по июль 2004 года было похищено 217 миллионов рублей, констатирует Следственный комитет.

Что же касается возглавлявшего владимирский автоклуб РУСО Владимира Сорочинского, то он, по данным следствия, в марте 2004 года обратился в ЮКОС с просьбой выделить клубу «на уставные цели» 20 млн рублей. Получив деньги, Сорочинский подписал договор о перечислении их на счет другого подконтрольного Игорю Гончарову предприятия — ООО «Металл-импресс». Взамен фирма обещала предоставить клубу спортивный автомобиль для участия в соревнованиях. Следствие утверждает, что автомобиль так и не предоставили, а деньги похитили. В общей сложности Волкову, Тучкиной и Сорочинскому инкиримировали 10 преступных эпизодов.

Подсудимые вину не признали

Рассмотрение дела в суде началось в апреле 2009 года, но потом слушания на некоторое время прервали из-за того, что Анна Тучкина рожала.

В ходе разбирательства никто из подсудимых вину не признал. Тем не менее, в ходе прений сторон гособвинитель заявила, что считает доказанной вину подсудимых в инкриминируемых преступлениям. «По совокупности совершенных преступлений прокурор предложила назначить Юрию Волкову 11, Анне Тучкиной 10, а Владимиру Сорочинскому 7,5 лет лишения свободы», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь Привокзального суда Тулы Татьяна Шереметьева. По ее словам, в качестве дополнительного наказания гособвинитель просила взыскать со всех троих подсудимых штраф: С Волкова 1 млн рублей, с Тучкиной 700 тысяч и с Сорочинского 150 тысяч рублей. «Прокурор считает, что после оглашения приговора подсудимые, находящие под подпиской о невыезде, должны быть заключены под стражу», — добавила пресс-секретарь.

В пятницу выступили адвокаты подсудимых. Они настаивали на вынесении своим подзащитным оправдательного приговора. После этого последнее слово предоставили Тучкиной и Сорочинскому.

«14 мая с последним словом к суду обратится Юрий Волков, а затем суд удалится на вынесение приговора», — сказала Татьяна Шереметьева.

Можно было судить всех: начиная с уборщицы и кончая завхозом

BFM.ru не удалось связаться с нынешними адвокатами подсудимых. А защищавший на следствии Анну Тучкину Глеб Горбунов был сдержан в комментариях. «Я не являюсь участником процесса и не вправе комментировать его, но по-прежнему убежден в невиновности Тучкиной», — сказал адвокат. Защитник отметил, что ему непонятно, почему следствие решило перевести Тучкину из разряда свидетелей в обвиняемые. «Это было сделало незаконно, ведь статус Тучкиной как свидетеля был подтвержден вступившим в силу приговором Лефортовского суда», — отметил он.

Адвокат уверен, что никакого отношения к хищению денежных средств (если таковое и было) Анна Тучкина не имела. «С таким же успехом можно было привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников организации, в которой работала Тучкина, — начиная с уборщицы и кончая завхозом, только потому, что они трудились под началом Игоря Гончарова», — сказал защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории