16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
30 апреля 2010, 16:16 Право

В «Матросской тишине» умерла глава «КитЭлитНедвижимость»

Лента новостей

Президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, арестованная по делу о попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации РФ за 1,5 млн долларов, скончалась в СИЗО

Президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, арестованная по делу о попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации РФ за 1,5 млн долларов, скончалась в СИЗО «Матросская Тишина» из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Владимир Жеребенков со ссылкой на сотрудника изолятора.
По его словам, на протяжении нескольких месяцев следствие отказывалось изменить меру пресечения обвиняемой, у которой отказывали почки, а Одинцовский городской суд отвергал ходатайство о залоге.

Адвокат отметил, что Одинцовский районный суд, а впоследствии и Мособлсуд «проигнорировали медицинские документы о необходимости проведения Трифоновой сеансов гемодиализа», а также о невозможности ее нахождения в СИЗО. «Мы не зря говорили о том, что Трифонова может повторить судьбу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, но официальные органы не реагировали на наши заявления», — отметил защитник.

6 апреля Одинцовский суд Подмосковья отклонил ходатайство следователя Подмосковного управления СКП Сергея Пысина об освобождении обвиняемой под залог в 300 тысяч рублей.

А 20 апреля Мособлсуд также оставил Трифонову в СИЗО.

Как ранее писал портал, врачи 20-й горбольницы, куда из СИЗО «Матросская тишина» перевели Трифонову, констатировали, что женщине показано периодическое проведение (2-3 раза в неделю) сеансов гемодиализа. Доктора пришли к выводу, что «проведение следственных действий с участием Трифоновой, страдающей тяжелой формой диабета, невозможно».

Однако это не подействовало на судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, которая 16 апреля продлила срок содержания Трифоновой под стражей еще на 3 месяца. «В своем решении она указала, что следователь мог бы сам отпустить обвиняемую под подписку о невыезде, если бы хотел», — сказал Жеребенков.

Прокуратура Московской области и защита Трифоновой оспорили это решение в Мособлсуде. «Сын Трифоновой готов был внести теперь уже 520 тысяч рублей в качестве залога», — сообщил Жеребенков. Однако и это предложение было отвергнуто.

Какое-то время после этого 53-летняя Вера Трифонова находилась в реанимационном отделении больницы подмосковного Можайска, куда ее отвезли сразу же после заседания суда. «Однако там ей не могли оказать необходимую помощь из-за отсутствия оборудования и персонала», — отмечает адвокат. По его словам, только на днях защита смогла убедить следователя вернуть Трифонову в 20 ГКБ. «29 апреля ее доставили в «Матросскую тишину», чтобы в дальнейшем отвезти в 20-ю горбольницу, но было уже поздно», — сказал защитник.

Вера Трифонова была задержана 16 декабря прошлого года, а спустя два дня Одинцовский городской суд Московской области санкционировал ее арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории