16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 17:06 ПроисшествияКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

Доллары вытекают из BP

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы во вторник — нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Убытки BP уже измеряются миллиардами долларов

Нефтяное пятно распространяется по Мексиканскому заливу. Фото: nasa.gov
Нефтяное пятно распространяется по Мексиканскому заливу. Фото: nasa.gov

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Убытки компании BP, которой принадлежала взорвавшаяся нефтяная платформа, измеряются миллиардами долларов. Российские экологи призывают сделать выводы из катастрофы при планируемом масштабном освоении Арктического шельфа.

За 12 дней, прошедших с момента аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, акции этой британской компании подешевели на 17%, до минимума за 7 месяцев. По оценке ThompsonReuters, капитализация BP с тех пор уменьшилась на 32 миллиарда долларов. Это в 4 раза больше, чем оценочная стоимость ликвидации пятна и выплаты компенсаций. Как отмечает The Financial Times, что невозможно монетизировать, так это удар по репутации британской компании в США.

Глава BP Тони Хейворд (Tony Hayward) провел вечер понедельника, переезжая из одной новостной студии в другую и повторяя обещания компенсировать ущерб. На то, чтобы сдерживать распространение нефти по заливу, BP каждый день тратит по 6 млн долларов. При этом, отмечает ВВС, компания не признает свою ответственность за аварию. Взорвавшееся оборудование было произведено и эксплуатировалось компанией Transocean. Вероятен вариант, при котором BP потребует компенсации убытков у Transocean, акции которой с момента аварии подешевели на 20%.

Нефтяная платформа затонула 22 апреля в 50 милях от побережья Луизианы. 11 рабочих погибло. Нефть выливается из трех мест поврежденной трубы на глубине более 1 км. По прогнозам, объем разлившейся нефти может превысить 260 тыс. баррелей, которые вытекли из танкера Exxon Valdez в 1999 г.

Газета The Wall Street Journal обращает внимание на то, что обещания компании BP возместить ущерб может подразумевать совершенно разный порядок цифр расходов. По так называемому Oil Pollution Act — закону, принятому в 1990 году после катастрофы танкера Exxon Valdez, — верхняя граница возмещения ущерба для виновных компаний была установлена в размере 75 миллионов долларов. Как заявил сенатор от Флориды Билл Нельсон, «BP обещает заплатить за то, чтобы убрать за собой всю эту грязь. Вздор! Они не захотят платить больше того, что обязывает их закон».

Сенатор Нельсон совместно с сенаторами Робертом Менендесом и Фрэнком Лаутенбергом из Нью-Джерси уже внесли законопроект, который предусматривает повышение планки возмещения ущерба до 10 миллиардов долларов. Если компания-виновник аварии не в состоянии сразу оплатить ущерб, законопроект позволяет взыскивать его за счет будущих доходов нефтяной компании.

Представитель бюджетного департамента Белого дома сообщил WSJ, что президент Барак Обама, основываясь на имеющейся на сегодняшний день информации, «поддерживает усилия» по повышению означенной планки. В понедельник в Луизиане американский президент заявил: «BP несет ответственность за эту утечку. BP заплатит по счету. Наступает время, чтобы провести детальное расследование того, что произошло. Наша задача — полностью скоординировать действия, чтобы не допустить новых утечек и предупредить еще больший ущерб заливу».

В свою очередь, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнегер, который еще недавно поддерживал план бурения на калифорнийском шельфе, в понедельник заявил об отзыве своей поддержки этой инициативы. Предполагалось, что бурение нефти у побережья Калифорнии позволит сократить гигантский дефицит в бюджете штата.



Птицы испытали на себе последствия взрыва на нефтяной платформе быстрее людей. Фото: AP
Между тем, компания BP заявила, что в воскресенье начала бурение первой из двух дополнительных скважин, которые должны снизить давление на поврежденную трубу и тем самым позволить взять разлив нефти под контроль. Вторая скважина будет выполнять функции страховочной — на случай, если первая не выполнит свою задачу. Бурение второй скважины может начаться в течение двух недель. Всего работы по бурению обеих скважин могут занять до трех месяцев.
Российские экологи предупреждают: ЧП в Мексиканском заливе дает представление о масштабе проблем, с которыми может столкнуться, в том числе, Россия при разработки нефти на арктическом шельфе.
«Освоение шельфа Арктики — операция на порядок сложнее и рискованнее, чем добыча нефти в Мексиканском заливе, так как связана с очень низкими температурами, темнотой полярной ночи и сплошными льдами, — сказал BFM.ru директор по природоохранной политике WWF Russia Евгений Шварц. — Если в случае с Мексиканским заливом спутники многих стран отслеживают ситуацию фактически в режиме реального времени, то в случае с Арктическим шельфом сразу сказать, что происходит подо льдом, будет нельзя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию