16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
4 мая 2010, 17:48

Уже 75 банков не соответствуют требованиям АСВ

Лента новостей

Уже 75 банков не соответствуют требованиям АСВ. По данным "Банка России", которые приводит газета "Коммерсант", с октября прошлого года число таких не соответствующих требованиям структур утроилось. В чем причина, разбиралась – журнали

Уже 75 банков не соответствуют требованиям АСВ. По данным "Банка России", которые приводит газета "Коммерсант", с октября прошлого года число таких не соответствующих требованиям структур утроилось. В чем причина, разбиралась – журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


Названия проблемных для системы страхования вкладов банков ЦБ не раскрывает. Зато - прогнозирует их рост. К концу года ещё на треть - до 100 кредиторов, которые не соответствуют требованиям Банка России. И в области капитала, и по активам, и по ликвидности и доходности.
Ещё в октябре, когда мораторий на исключения из ССВ только ввели, банков находящихся на грани выхода из системы было только 25. Но ситуация пока в лучшую сторону не меняется. И причина - уже не в кризисе. А в политике самих банков. Убежден председатель правления Нордеа Банк Игорь Буланцев:


"В начале 2010 года мы видели, что просрочка еще росла и резервы во многих банках еще росли, но я думаю, что это все-таки если брать именно Росрезервы, как основную причину, то причина себя исчерпала. То есть второй квартал, третий квартал - должно быть явное улучшение уже. Возможно если там неактивное распускание резервов, то по крайней мере стабилизация, а не ухудшение. Если какие-то другие причины, то это вопросы уже не к кризису, а к политике конкретных банков, потому что ситуация например с ликвидностью выправилась и не представляет каких то серьезных угроз, может быть это какие-то банки. Сказывается вопрос по дорогой пассивной базе, то о чем предупреждал Центробанк, но это к банкам".


Комментировать ситуацию в Агентстве по страхованию вкладов - Бизнес ФМ отказались. Мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов был введен 28 сентября прошлого года. До этого ЦБ был обязан вводить запрет на привлечение вкладов, если банк нарушал обязательные нормативы. Участие в системе страхования вкладов - обязательно для всех банков, которые привлекают вклады физлиц. В ноябре 2009-го - до введения моратория - в ССВ состояло 867 действующих банков. Получается, что сейчас примерно 10% всех участников системы - потенциальные кандидаты на исключение.
Комментарии президент ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян:


"Просто нужно, чтобы было понятно когда, по каким параметрам будет отменяться мораторий и лучше это делать плавно, потому что если делать резко, то опять можно создать ажиотаж. Можно возбудить соответственно воспаленное сознание вкладчиков, при этом вкладчики в этом случае не очень разбираются, что соответствует, что не соответствует и начинается опять переток из одного в другое место и в целом это негативно отражается на вкладных операциях во всех банках".


Пока мораторий действует до 31 декабря 2010 года. Так что у банков есть 8 месяцев на то, чтобы привести в порядок свои показатели и полностью соответствовать требованиям ЦБ. Сейчас эксперты наблюдают не только рост числа банков, на которые распространяется мораторий, но и расширение видов нарушений. Если раньше банки не соответствовали требованиям к участию в ССВ лишь по показателям доходности, то теперь появились случаи несоответствия также по активам и капиталу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию