16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 17:56

Литовка собиралась взорвать российские военные объекты

Лента новостей

Находящаяся под следствием в Литве жительница Клайпеды Эгле Кусайте подозревается в подготовке террористических актов на военных объектах России

Находящаяся под следствием в Литве жительница Клайпеды Эгле Кусайте подозревается в подготовке террористических актов на военных объектах России, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на генерального прокурора Юстинаса Лаучюса.

В ходе расследования выяснилось, что двадцатилетняя литовка могла получать финансовую помощь и инструкции, как изготовить взрывчатку, из России. «Она сделала все, что, по ее мнению, нужно было сделать для выезда в РФ и подрыва военных объектов», — отметил Лаучюс.

По утверждению прокурора, Кусайте поддерживала тесные отношения по интернету с задержанными гражданами России, которых подозревают в терроризме. Среди ее друзей также были выходцы из Узбекистана, Азербайджана и Великобритании, которые пропагандируют агрессивные установки ислама.

По данным портала, несколько лет назад подозреваемая сбежала из дома в Клайпеде. Она уехала в Германию и там вступила в брак по мусульманской традиции.

Кусайте предъявлены обвинения по статье, предусматривающей ответственность за создание преступной группы с целью совершения актов терроризма или участие в такой группе. Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

Литовский суд во вторник решит, освобождать ли Кусайте из-под стражи.

BFM.ru ранее сообщал о том, что Эгле Кусайте была задержана в ходе совместной операции российских и литовских спецслужб накануне терактов в московском метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию