16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
5 мая 2010, 09:52

Кто завладел обнаженной на фоне листьев

Лента новостей

Мировые СМИ и эксперты арт-рынка пытаются разгадать имя таинственного покупателя, который заплатил рекордные 106,5 миллиона долларов за картину Пикассо на аукционе Cristie's в Нью-Йорке. Не исключено, что это Роман Абрамович

Картина Пабло Пикассо
Картина Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев"

Мировые СМИ и эксперты арт-рынка пытаются разгадать имя таинственного покупателя, который заплатил накануне вечером рекордные 106,5 миллиона долларов за картину Пикассо на аукционе Cristie's в Нью-Йорке. Полотно «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», на котором изображена любовница художника Мари-Терез Вальтер, стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо проданным с аукциона.

Газета The New York Times приводит имена наиболее вероятных приобретателей картины Пикассо. Это чикагский бизнесмен Кеннет Гриффин (Kenneth C. Griffin), коллекционер из Огайо Лесли Векснер (Leslie Wexner), глава хедж-фонда из Коннектикута миллиардер Стивен Коэн (Steven A. Cohen), гонконгский коллекционер Джозеф Лау (Joseph Lau) и спикер чукотского парламента Роман Абрамович. «Кто все-таки купил картину, на данный момент остается загадкой», пишет издание.

За право завладеть обнаженной натурой кисти Пикассо сражались шесть участников аукциона. Последний раз картину продавали в 1951 году. Тогда она ушла за 19,800 долларов.

Во вчерашних торгах цена взлетела до эстимейта в 80 миллионов долларов за 8 минут и шесть секунд. На этом рубеже все еще оставалось пять потенциальных покупателей. Но лишь один из них смог предложить окончательную цену, 106,5 миллиона. Таким образом, цена картины за шесть десятилетий выросла более чем в 5300 раз.

Если имя приобретателя может так никогда и не стать достоянием гласности, то откуда приходят деньги на арт-рынок в момент, когда в Европе рушатся финансовые рынки, не является секретом. Глава Cristie's Эдвард Долман (Edward Dolman) заявил накануне: «Рынок (предметов искусства — BFM.ru) — значительно сильнее, чем мы ожидали, и главные средства приходят из России, Китая и Ближнего Востока». Абсолютное большинство лотов, приобретенных на нью-йоркских торгах во вторник, достались коллекционерам не американского происхождения. Всего было продано 56 работ на общую сумму в 335,5 млн долл. Окончательные цены включают в себя комиссию Cristie's: 25% за первые 50 тысяч долл, 20% за следующие 50 тысяч до 1 млн долл и 12% за сумму, превышающую этот лимит.

Полотно Пикассо было частью знаменитой коллекции ныне покойного филантропа из Лос-Анджелеса Фрэнсиса Ласкера Броуди (Francis Lasker Brody) и его жены. Как отмечает The New York Times, за право выставить часть коллекции Броуди шла война не на жизнь, а на смерть между двумя соперничающими аукционными домами, Cristie's и Sotheby's. Победил Criscie's, пообещавший наследникам Броуди неназванную гарантийную сумму, которую они должны были получить вне зависимости от результатов торгов.

Лондонская The Times полагает, что эти результаты, превзошедшие ожидания, свидетельствуют о возвращении доверия инвесторов к арт-рынку. Предыдущий рекорд продажи предмета искусства на аукционе был установлен всего два с небольшим месяца назад, когда на торгах Sotheby's в Лондоне неизвестный покупатель приобрел скульптуру Джакометти «Шагающий человек I» за 104,2 млн долл.

Кстати, тогда, в феврале, как сегодня, в числе наиболее вероятных покупателей назывался Роман Абрамович. 

По мнению арт-дилера Даниэллы Люксембург (Daniella Luxembourg), тот факт, что полотно Пикассо ушло во вторник за столь высокую цену, можно считать неожиданным. Как заметила Люксембург в интервью The Wall Street Journal, ее эстимейт работы не превышал 70 миллионов долларов: «Это фантастическая картина, но рынку нужны трофеи прямо сейчас». Что, в свою очередь, может означать, что арт-рынок находится в состоянии волатильности. Во вторник в Нью-Йорке стартовала двухнедельная череда аукционов произведений современного искусства и импрессионистов. По их итогам можно будет судить об уровнях цен. Главные аукционные дома, Cristie's и Sotheby's, намерены выручить до 13 мая более 800 миллионов долларов только от продаж импрессионистов. Это в два раза больше, чем годом ранее, но почти в два раза меньше, чем по результатам майских торгов 2008 года.

Что касается цены, заплаченной за полотно Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», то отчасти ее можно объяснить ореолом таинственности, окружавшим картину. С момента, когда супруги Броуди приобрели ее в 1951 году, картину мало кто видел. Коллекционеры отказывались выставлять работу и сделали исключение лишь единожды, в 1961 году, к 80-летию художника. Броуди были настолько влюблены в это полотно Пикассо, что даже запрещали кураторам музеев и фотографам делать цветные снимки произведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию