16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
5 мая 2010, 16:25

Сотрудники "Ла Скала" объявили забастовку

Лента новостей

Сотрудники "Ла Скала" объявили о забастовке. В театре отменили оперу Верди, где главную партию исполняет Пласидо Доминго. А 13 мая зрители не увидят премьеры Вагнера "Золото Рейна". Недовольство артистов связано с планами правительства

Сотрудники "Ла Скала" объявили забастовку. В театре отменили оперу Верди, где главную партию исполняет Пласидо Доминго. А 13 мая зрители не увидят премьеры Вагнера "Золото Рейна". Недовольство артистов связано с планами правительства сократить финансирование 14 оперных театров Италии.
Тему продолжит Инна Чевычалова.

Это выступление артистов Ла Скала жители Милана смогли услышать бесплатно. Правда, повод был грустный. Сотрудники знаменитого театра под оперные арии пронесли по центральным улицам города гроб, символизирующий смерть культуры.
Новый декрет правительства, просто не оставляет ей шансов выжить, говорят артисты.
Документ министра культуры Сандро Бонди подразумевает сокращение зарплат и льгот сотрудникам, ограничения на деятельность артистов вне театров и оставляет без работы сезонных сотрудников оперы.
Вот как прокомментировал ситуацию представитель итальянского профсоюза труда Доменико Дентоли:

"Мы протестуем против постановления министра Бонди, которое, на наш взгляд, нанесет театру и его сотрудникам только вред. "Ла Скала" не сможет осуществить набор артистов, как планировал. Потому что из-за декрета Бонди театр будет вынужден снижать зарплаты и пересматривать контракты. "Ла Скала" не сможет взять на работу специалистов, в то время как театр очень в них нуждается".

Итальянская опера - такой же всемирно известный брэнд, как пицца и Феррари. Экспрессивные итальянцы называют свои музыкальные театры "цветком в петлице страны". Артисты говорят, что власти этого совершенно не ценят. На нужды 14 оперных театров правительство выделяет ежегодно всего 320 млн евро. Для сравнения бюджет одной американской "Метрополитэн" - Опера составляет более 230 млн евро.

При этом большая часть оперных театров Италии существует только на деньги государства. "Ла Скала" в этом плане исключение.
Театр получает от властей 40% средств, остальные 60 поступают от продажи билетов и спонсорских вложений.

Декрет Бонди ударит по интересам не только нынешних сотрудников театров. Он ставит крест на карьере тех, кто сегодня еще только учится в музыкальных заведениях.
Такое мнение в интервью телеканалу "Скай" Италия высказал сотрудник театра Ла Скала Марио:

"Думаю, из-за этого декрета изменится все. У ребят, которые заканчивают сейчас музыкальные консерватории, лицеи или школы, нет будущего. Их просто не возьмут на работу. Кроме того, из-за нехватки финансирования закроются все музыкальные конкурсы. Не знаю, что делать молодых людям моего возраста. Они должны иметь возможность работать по своей специальности".

Декрет Бонди уже подписал президент Италии Джорджо Наполитано. Документ получит статус закона, если в течение 60 дней его одобрит Парламент.

Сегодня Министр культуры Италии Сандро Бонди встречается с представителями профсоюзов.
Ранее политик не исключил возможности, что документ может быть доработан до того, как отправится на одобрение парламентариям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию