16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
5 мая 2010, 18:32

Великобритания - в одном шаге от выборов в Парламент

Лента новостей

Великобритания - в одном шаге от выборов в Парламент. Они состоятся в четверг. Сегодня - последние теледебаты между лидерами трех основных партий. На первой позиции - пока консерваторы. Их готова поддержать треть населения страны - около 35%. За второе ме

Великобритания - в одном шаге от выборов в Парламент. Они состоятся в четверг. Сегодня - последние теледебаты между лидерами трех основных партий. На первой позиции - пока консерваторы. Их готова поддержать треть населения страны - около 35%. За второе место развернулась жаркая борьба. По данным BBC на 5 мая, 29% голосов - у лейбористов, возглавляемых Гордоном Брауном. Им на пятки, с 26-ю процентами, наступают либерал-демократы.
В интриге выборов на Туманном Альбионе разбиралась Ольга Бояринцева.

Предвыборная лихорадка накалила обстановку не только в штабах трех главных политических сил Британии. Доходит до серьезных стычек среди обычных людей, болеющих за тот или иной лагерь. Принимаются "карательные" меры. Например, как пишет Daily Star, парикмахер Кевин Элмонд из графства Кент объявил в своем салоне табу на тему о парламентских выборах. За нарушение клиент платит штраф в 1 фунт, который пойдет на благотворительность.


Впрочем, самим политическим партиям - сейчас не до шуток. Считанные часы до голосования лидеры партий проводят в разъездах по стране, агитируя население.
Молодая, по сравнению с двумя другими политическими корифеями, либерально-демократической партия неожиданно "выстрелила" уже во время избирательной кампании. Ее лозунги отдаленно напоминают призывы еще кандидата в президенты Барака Обамы. Выступая в Глазго, лидер "Либдемов" Ник Клегг пропагандировал перемены:


"Не в тактике суть. Суть в том, чтобы сделать именно СВОЙ выбор. Две партии правят уже 65 лет. Так больше не может продолжаться. Нам нужны перемены. Новое, справедливое будущее".


Едва удерживают второе место у избирателей лейбористы во главе с Гордоном Брауном. А по данным некоторых опросов, к партии давно нет доверия. Премьеру ставят в вину экономический кризис в стране, фактически национализацию банковского сектора и бесконечные скандалы внутри партии. Даже соратники просили Гордона уйти в отставку.


За несколько дней до выборов Браун вообще опозорился на все королевство, обозвав одну из избирательниц, Джиллиан Даффи, "узколобой женщиной". Премьер ругался по поводу того, что женщина завалила его вопросами, сидя в машине и думал, что его не слышат. Но снаружи камера с микрофоном все зафиксировала. Браун извинился перед Даффи и публично покаялся. Но это не помогло - рейтинг безнадежно пошел вниз.
Накануне последних дебатов премьер пытался заручиться поддержкой рабочих завода в Шеффилде:


"Это голосование - ЗА будущее, ЗА работу, ЗА молодое поколение. Мы рассчитываем на поддержку, прежде всего, среди работников промышленного сектора. Поэтому мы приехали в Шеффилд. Мы сделаем из Британии сильную промышленную державу".


И главная интрига британских парламентских выборов последних 13 лет. В лидеры вырвалась самая консервативная партия - тори. На руку ей сыграл кризис, уверены оппоненты. Тем временем лидер консерваторов Дэвид Кэмерон обещает избирателям пожизненную опеку:


"Если вы - в преклонном возрасте. Если у вас нет достатка в семье. Если вы нуждаетесь в помощи. Консервативное правительство всегда о вас позаботится".


Многие британцы не верят, что приход к власти консерваторов что-то серьезно изменит. Велика вероятность, что по итогам выборов Британию ждет так называемый "подвешенный парламент", когда ни одна из партий не будет иметь большинства в палате Общин. Вот как возможное развитие событий прокомментировал в эфире BBC экономист компании "Шродер Инвестмент Мэнэджмент" Азад Зангана:


"Лучше уж такая ситуация, чем когда слабое правительство пытается сформировать коалицию. Как минимум, в Парламенте будет большинство, необходимое для принятия решений для уменьшения рекордного уровня госдолга в стране. В тоже время людям необходимо понимать, что такого рода парламент приведет к неустойчивости фунта и государственных ценных бумаг. И, конечно, это очень удачное время для критики Великобритании со стороны зарубежных наблюдателей".


Даже в случае проигрыша консерваторам Гордон Браун сохраняет шансы остаться премьером. Для этого ему нужно создать коалицию с третьей силой - либерал-демократами. Ника Клегга хотят заполучить и тори. По данным ряда СМИ, якобы Дэвид Кэмерон уже вступил с ним в сговор. Но это лишь предположения. Все-таки менее чем за сутки до выборов лидеры партий не могут признаваться в своих симпатиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию