16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4353
  • RTS1194.04
5 мая 2010, 21:49 Право

С Виктора Батурина пытаются получить $53 млн долгов

Лента новостей

Федеральная служба судебных приставов арестовала и передала на реализацию имущество предпринимателя Виктора Батурина. На торгах уже продана собственность бизнесмена на сумму более 500 миллионов рублей

Виктор Батурин утверждает, что не испытывает «недостатка ни в средствах, ни в чем-то другом». Фото: РИА  Новости
Виктор Батурин утверждает, что не испытывает «недостатка ни в средствах, ни в чем-то другом». Фото: РИА Новости

Федеральная служба судебных приставов арестовала и передала на реализацию имущество предпринимателя Виктора Батурина. На торгах уже продана собственность бизнесмена на сумму более 500 миллионов рублей, сообщил радиостанции Business FM сам коммерсант. Он относит это к последствиям бракоразводного процесса с Яной Рудковской. Сама же продюсер отрицает это. Рудковская утверждает, что у экс-супруга достаточно кредиторов и без нее.

Генеральный директор «Интеко-агро», брат жены московского мэра Виктор Батурин и продюсер Яна Рудковская официально развелись в апреле 2008 года. По данным газеты «Комсомольская правда», в октябре того же года в рамках процесса по разделу совместно нажитого имущества суд обязал Виктора Батурина выплатить бывшей жене 5 миллионов долларов, передать все права на Дмитрия Билана, которые у него на тот момент оставались. Кроме того, он должен был отдать в собственность Рудковской здание в Сочи стоимостью в 20 миллионов долларов и выплатить ей 26 миллионов рублей долга. По словам представлявшего интересы Яны Рудковской адвоката Татьяны Стукаловой, соответствующие претензии были предъявлены к Виктору Батурину, поскольку он «не выполнял условий брачного контракта».

В рамках судебного разбирательства судом был наложен арест на почти два десятка объектов недвижимости, которые числись за Батуриным. Сайт compromat.ru сообщал со ссылкой на газету «Твой день», что предприниматель не имел права дарить, продавать или передавать кому-либо имущество, нажитое в браке с Яной Рудковской, в Москве и Сочи. В частности, речь шла об особняке площадью почти 500 квадратных метров с земельным участком в подмосковной Жуковке, квартире на 2 й Тверской-Ямской улице площадью почти 400 квадратов и стоимостью как минимум 5 миллионов долларов. Кроме того, была арестована еще одна квартира на Смоленской площади, особняк в центре Сочи с земельным участком.

В среду столичное управление Федеральной службы судебных приставов подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что «исполнительное производство в отношении Батурина действительно находится на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве». «На сегодняшний день имущество должника арестовано и передано на оценку и реализацию», — говорится на сайте ведомства.

При этом в УФССП не уточняют, какое именно имущество Батурина было арестовано и в связи с чем был наложен арест.

Между тем, как сообщил в среду в эфире радиостанции Business FM сам Виктор Батурин, на торгах продано имущества на сумму более 500 миллионов рублей. По словам бизнесмена, это последствия бракоразводного процесса с бывшей супругой, которая «проиграла» ему судебный спор.


Яна Рудковская утверждает, что ее бывший супруг должен ей еще 4,5 млн долларов.Фото: РИА Новости

С тех пор как в 2008 году суд арестовал несколько его компаний, у них накопились долги, и сейчас приставы занимаются их погашением. «Она проиграла, но за то время, сколько продолжался судебный процесс, было арестовано достаточно большое количество моих активов, — сказал бизнесмен. — По ним накопились определенные обязательства. А когда все суды закончились, я оформлял сводное исполнительное производство, передал туда определенный перечень активов, и приставы занимаются закрытием долгов». Батурин сообщил, что на торгах было продано «несколько квартир, несколько нежилых помещений, дома в различных городах России, акции предприятий, земельные участки, движимое имущество, различная техника, складские помещения, векселя на миллиард рублей».

«Для меня ситуация не становится не лучше, не хуже с каждым днем. Ко мне никто не пристает — ни приставы, ни кредиторы», — говорит Батурин. Коммерсант заверил, что все его долги погашены: «Поэтому все активы, которые у меня есть, они все чистые». Он добавил, что не испытывает «недостатка ни в средствах, ни в чем-то другом».

Яна Рудковская, в свою очередь, заявила радиостанции, что на сегодняшний день Виктор Батурин остается должен ей по брачному контракту более 4,5 млн долларов.

По словам продюсера (сейчас Яна Рудковская замужем за олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко, — BFM.ru), к настоящему времени экс-супруг выплатил ей «всего лишь 500 тысяч долларов». «Более того, он до сих пор не передал картины, которые мне принадлежат, драгоценности, а также нежилое помещение на улице Парковая-2 в городе Сочи», — добавила Рудковская. Она утверждает, что такая ситуация связана с тем, что у Виктора Батурина остается масса долгов перед кредиторами, которых около 24-х. В их числе и банк ВТБ.

Именно поэтому, как утверждает Рудковская, Служба судебных приставов запретила ее бывшему мужу покидать пределы Российской Федерации. Она уверяет, что сумма, которую Батурин должен кредиторам, «не покрывается тем, что у него арестовано». «Я думаю, что он будет физическим банкротом, и это признает суд», — сказала бывшая жена бизнесмена.

Более того, она заверила Business FM, что «на сегодняшний день» у Виктора Батурина никаких активов нет: «Это абсолютно точно, потому что если бы они были, об этом было бы известно Службе судебных приставов и они бы не закрывали ему границу».

Между тем, по данным портала LifeNews, в течение двух лет столичным управлением ФССП ведется сводное исполнительное производство о взыскании с Виктора Батурина задолженности в пользу ВТБ, ЛОКО-Банка, «бывшей жены бывшего миллиардера» и одного из его деловых партнеров огромной суммы — около 8 млн долларов.

В полном же списке желающих получить с Батурина долг значатся еще и Россельхозбанк, ООО «Грантъ», ООО «Парк-Сервис», ООО «Велес Агропродукт». В общей сложности бизнесмен задолжал кредиторам поистине астрономическую сумму — более 53 млн долларов США, информирует ресурс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию