16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
5 мая 2010, 20:14 Макроэкономика

Греки жгут банки в Афинах и вкладываются в дома Лондона

Лента новостей

Греческая забастовка переросла в хаос: в подожженном банке погибло минимум 3 человека, а желающих прорваться в парламент, обсуждавший рост налогов, разогнали слезоточивым газом

Греческая забастовка переросла в хаос. Фото: AP
Греческая забастовка переросла в хаос. Фото: AP

Греческая забастовка переросла в хаос: в подожженном банке погибло минимум 3 человека, а желающих прорваться в парламент, обсуждавший рост налогов, разогнали слезоточивым газом. Рост налогов действительно вряд ли поможет Греции: уклонение от них стало образом жизни, а состоятельные греки страхуют свои активы покупкой домов в Лондоне.

В центре Афин прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии, на которые вынуждены были пойти власти страдающей от долгов Греции. Греческие госслужащие бастуют против мер правительства, направленных на сокращение гигантского бюджетного дефицита страны и урезающих их доходы. Масштабная забастовка, полностью парализовавшая страну, переросла в хаос. В центе столицы страны было подожжено здание банка, три человека, по предварительным данным, сотрудников банка, погибло в огне, сообщило CNN. Четыре человека пропали без вести.

Протестующие забрасывали полицейских, охраняющих сгоревший банк, бутылками. Демонстранты сжигали автомобили по всему городу, сгорели два общественных здания и даже пожарная машина у храма Зевса. Стены Акрополя были завешаны растяжками от протестующих из Коммунистической партии Греции с призывом «Народы Европы, восставайте!».

Изначально предполагалось, что в забастовке примут участие работники греческого госсектора, которые больнее остальных почувствуют на себе меры жесткой экономии. К ним присоединились работники частного сектора, а также транспортники — все это отрезало транспортное сообщение с Грецией для остального мира. По оценкам полиции, на улицы Афин вышли около 15 тысяч человек, передает CNN. Греческие профсоюзы уверяют, что протестующих было гораздо больше. По данным чиновников, на которых ссылается АР, на улицы Афин вышло около 25 тысяч человек. В городе Салоники 20 тысяч человек прошли маршем по центру города, круша витрины магазинов и ресторанов.

Здание греческого парламента, в котором находились члены комитета по экономике — они должны были рассматривать меры по сокращению государственной задолженности, — было окружено несколькими тысячами разъяренных демонстрантов, передает АР. Они скандировали «Воры! Воры!» и пытались прорваться сквозь полицейское оцепление к парламенту. Полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы нормализовать обстановку.

Как ожидается, парламент Греции до конца четверга одобрит меры экономии — в том числе замораживание зарплат и пенсий для служащих в госсекторе, а также рост потребительских налогов.

Впрочем, при масштабах греческого уклонения от налогов, их рост вряд ли существенно облегчит жизнь погрязшей в долгах стране. Газета The New York Times приводит показательную статистику: в северном пригороде Афин, считающемся престижным районом, только 324 местных жителя признались в налоговых декларациях, что владеют бассейном. Изучение спутниковых фотографий дает другие данные: собственные бассейны есть у 16974 местных домовладельцев. Такой повальный обман указывает на масштаб налогового уклонения, который стал для греков образом жизни, считает NY Times.

В другом престижном афинской районе, Колонаки, налоговики проверили декларации 150 врачей. Половина из них заявила, что за год заработали менее 40 тысяч долларов, а 34 доктора уверяли налоговиков, что заработали менее 13 тысяч долларов (в Греции получающие менее этой суммы освобождаются от уплаты налогов вообще). Между тем, арендная плата в Колонаки в разы выше таких зарплат. Лишь несколько тысяч греков из 11-миллионного населения официально признали, что за прошлый год заработали больше 132 тысяч долларов.

Несмотря на такую скромность состоятельных граждан в Греции, покупатели из этой страны уже оказывают большое влияние, например, на лондонский рынок элитной жилой недвижимости. За последний месяц цены на лондонское премиум-жилье подскочили на 21% в годичной исчислении не без участия греков, чья страна пытается выбраться из долговой ямы, сообщает компания Knight Frank. На выходцев из Греции приходится 6% всех сделок по недвижимости в Лондоне стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов.

Покупая дорогие дома в столице Великобритании, греки пытаются спасти средства от экономических проблем в своей стране, отмечается в сообщении лондонского офиса Knight Frank. «Греческие покупатели особенно активны и жестко конкурируют за небольшое число высококачественной недвижимости, которая выставляется на продажу», — приводятся в сообщении слова партнера Knight Frank Руперта де Форжа.

Эксперты неоднократно посчитывали потери бюджета Греции от неуплаты налогов ее гражданами. Так, по подсчетам греческой Федерации промышленности, потери бюджета от налоговых сокрытий могут составлять 30 млрд долларов — эти деньги пригодились бы для уплаты госдолгов. 19 мая Греция должна выплатить по своим долгам очередные 8,5 млрд евро.

«Нам надо взрослеть. Мы должны научиться не обманывать и не позволять врать другим», — признает Иоаннис Плакопулос, который, как и все остальные владельцы газетных киосков был вынужден обзавестись кассовыми аппаратами после введения новых налоговых требований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию