16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
6 мая 2010, 09:20

Newsweek выставили на продажу

Лента новостей

Компания Washington Post, владелица одноименной газеты, заявила в среду вечером о своем намерении избавиться от еженедельника. Причины этого решения и возможное будущее Newsweek выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис: - Общественно-п

Компания Washington Post, владелица одноименной газеты, заявила в среду вечером о своем намерении избавиться от еженедельника. Причины этого решения и возможное будущее Newsweek выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Общественно-политический еженедельник Newsweek впервые вышел в 1933 году. Washington Post Company приобрела его в 1961-м. Почти полвека спустя причиной продажи журнала объявлены финансовые трудности. Уже более двух лет он теряет деньги. Впрочем, по мнению экспертов, журнал стал испытывать трудности значительно раньше. Это связано с очень дорогой конструкцией по производству контента. Подавляющее большинство прогнозов для такого типа СМИ довольно негативны. В основном это бизнесы, которые связаны с престижностью, говорит член правления Международной исследовательской и сервисной организация для издательской индустрии IFRA Василий Гатов:


"Они были вынуждены покупать себе читателей, инвестировать подписку в Америке, очень большие и очень неоправданные деньги, которые никогда бы не вернулись к ним. И эта заплаченная цена параллельно с тем, что эти бизнесы практически не в состоянии адекватно зарабатывать онлайн, что для штатовской конструкции сейчас принципиально важно, создает очень негативные перспективы для них".


Washington Post Company лицензирует издание Newsweek в других странах сторонним издательствам. Типичная для Америки практика - не связываться с рисками самостоятельного ведения издательского бизнеса в малознакомых условиях. В России Newsweek издает немецкая издательская группа Axel Springer. Руководитель медиа-практики компании "Пайнз энд Мёрнер" Роман Тышковский не уверен в том, что сейчас и в России легко выйти на доходность с подобным изданием:


"Newsweek - сложное издание, реально непростое с довольно сложным контентом в стране, где политическая журналистика в принципе находится явно не на стадии своего роста, притом, что Axel Springer - сильный издательский дом, который умеет контролировать расходы, который умеет добиваться определенной эффективности своих ожиданий".


В последнее время российские бизнесмены проявляют интерес к покупке медиа-активов на западном рынке. Некоторые эксперты уже высказали предположения о том, что не исключено, что кто-то из россиян заинтересуется Newsweek. Роман Тышковский сомневается в подобных прогнозах:


"Они могут, но только это бессмысленно, не нужно, у ньюсвика нет такой сильной политической власти, ангажированности, плюс не очень понятно, зачем нашим бизнесменам покупать издание в США. Ну, разве что есть какие-то реально далеко идущие политические цели. А в целом, это все будет зависеть от того, как пройдут переговоры с американскими госорганами, но я сомневаюсь, что кто-то из наших бизнесменов решится ввязаться в эту эпопею".


Продажа Newsweek - не первая для компании Washington Post . В декабре прошлого года она уже продала журнал Budget Travel Magazine инвестфонду Fletcher Asset Management. Для продажи Newsweek привлечен инвестиционный банк Allen&Company.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию