16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4799
  • RTS1245.98
6 мая 2010, 14:28 Право

Адвокат хочет привлечь к ответу начальника «Матросской тишины»

Лента новостей

Защита скончавшейся в конце марта главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева и судьи Одинцовского городского суда Подмосковья Ольги М

Защита скончавшейся в конце марта главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой намерена добиваться возбуждения уголовного дела в отношении начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева и судьи Одинцовского городского суда Подмосковья Ольги Макаровой.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков, он считает, что Тагиева и Макарову следует привлечь к уголовной ответственности по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (часть 3-я статьи 285 УК), а судью также по статье «вынесение заведомо неправосудного решения» (статья 305 УК). По обеим статьям предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По словам Жеребенокова, судья необоснованно приняла решение об аресте Трифоновой, страдавшей тяжелой формой диабета, и незаконно продляла ей сроки содержания под стражей. Тагиев же 15 апреля предоставил следователю «липовую» справку о том, что Трифонова «может без медицинского сопровождения принимать участие в судебно-следственных действиях».

30 апреля 53-летняя Вера Трифонова повторила судьбу юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Она скончалась в СИЗО «Матросская тишина» из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Это привело к возбуждению уголовного дела в отношении следователя подмосковного СКП Сергея Пысина по статье «халатность».

Смерть обвиняемой в СИЗО повлекла за собой отставки: был уволен заместитель главы следственного управления по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП Подмосковья Валерий Иварлак.

Между тем, как сообщил ранее BFM.ru Владимир Жеребенков, он намерен добиваться привлечения Сергея Пысина к уголовной ответственности по статье 285 УК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию