16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
6 мая 2010, 15:07 Право

Житель Латвии может повторить судьбу Магнитского и Трифоновой

Лента новостей

Житель Латвии Григорийс Спекторс, обвиняемый в мошенничестве на сумму 18 млн рублей, может повторить судьбу погибших в московских СИЗО Веры Трифоновой и Сергея Магнитского, заявила адвокат Спекторса

Житель Латвии Григорийс Спекторс, обвиняемый в мошенничестве на сумму 18 млн рублей, может повторить судьбу погибших в московских СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой и юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Москве адвокат Спекторса Елена Русакова, передает корреспондент BFM.ru.

«Я должна расписаться в беспомощности и молю вас о помощи», — сказала адвокат.

Она рассказала, что ее подзащитный, страдающий рядом тяжелых заболеваний, в числе которых сахарный диабет в острой стадии, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, больше года провел в Бутырском СИЗО, где ему не оказывали надлежащую медицинскую помощь. «Его нога почернела и, возможно, потребуется ампутация», — сказала адвокат.

Русакова призналась, что обращение защиты к руководству правоохранительных органов и Мосгорсуда с просьбой изменить меру пресечения ни к чему не привело. Сергей Костюченко, судья Останкинского суда, где в декабре 2009 года формально открылся процесс, отказался отпустить обвиняемого под залог в 5 млн рублей и под личное поручительство известного врача-кардиолога, добавила она. «В Бутырке за год нахождения все заболевания Спекторса обострились, и конвой просто заносит его в клетку (в суде — BFM.ru)», — рассказала адвокат.

Она добавила, что специалисты Федерального государственного центра Минздрава дали заключение о том, что если Спекторсу не будет оказана экстренная реанимационная помощь, то это может привести к его смерти. Однако судья указал, что заключение медиков «безусловно, логично», «человек по природе своей смертен». А то, что обвиняемый в свои 62 года имеет ряд хронических заболеваний, вполне нормально, процитировала защитница постановление суда.

Русакова сообщила, что несмотря на тяжелое состояние подсудимого, судья до 1 июня ушел в отпуск. 30 апреля ее подзащитного перевели в СИЗО №4, где вообще нет лечебного корпуса, отметила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию