16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
6 мая 2010, 15:18 РынкиФинансы

Валютные и фондовые рынки в Азии падают из-за проблем Греции

Лента новостей

Торги на валютных и фондовых рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершились сегодня заметным спадом на отрицательном новостном фоне

Торги на валютных и фондовых рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершились сегодня заметным спадом на фоне безрадостных новостей об увязшей в долгах Греции и внутреннем негативе в самих странах Востока. Сводный региональный индикатор MSCI Asia Pacific в определенный момент на торгах в Токио снизился на 2,4%, до 119,77 пункта, сообщило агентство Bloomberg. Это стало самым сильным падением индекса с 5 февраля текущего года.

«Проблемы с Грецией вызывают опасения относительно «состояния здоровья» глобальной финансовой системы и сдерживают приток денег на рынки», — заявил в интервью агентству Аяко Сера (Ayako Sera), специалист по вопросам инвестиционной стратегии токийской компании Sumitomo Trust & Banking Co., под управлением которой находятся активы на 300 млрд долларов.

По итогам сегодняшних торгов, после перерыва с 1 по 5 мая, основной японский индекс Japan’s Nikkei 225 упал на 3,27%, до 10695,69 пункта. Его снижение стало самым сильным с марта 2009 года, отмечает агентство. Китайский биржевой индикатор Shanghai Composite обвалился на 4,11% и составил 2739,70 пункта. Южнокорейский индекс Kospi потерял 1,98% и остановился на отметке 1684,71 пункта.

«Мы определенно наблюдаем мощный отток денег с рынков акций в государственные облигации, — прокомментировал биржевую ситуацию в интервью The Wall Street Journal Филипп Чан (Philip Chan), глава исследовательского отдела инвесткомпании CAF Securities. — Инвесторы также обеспокоены тем, что ужесточение политики китайскими властями подорвет спрос на недрагоценные металлы, а ужесточение кредитной политики скажется на рыночной ликвидности». В конце апреля Пекин ввел запрет на ипотечное кредитование семей, которые уже владеют домом, в попытке ограничить рост цен на недвижимость и предотвратить спекуляции на этом рынке.

Не остались в стороне от потрясений и валюты стран азиатского региона. Так, по данным Bloomberg, курс южнокорейского вона к доллару снизился до 1,141 вона с 1,115 в начале торгов. Такой слабой корейская валюта не была с 13 июля 2009 года.

Отметим, что вчера торговые сессии на мировых рынках акций также проходили под влиянием плохих новостей и усиливающихся страхов игроков о перспективах Европы по выходу из кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию