16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4395
  • RTS1188.60
6 мая 2010, 18:52 ПравоКриминал

«Целителю» Грабовому дали волю

Лента новостей

Экстрасенс Григорий Грабовой освобожден условно-досрочно. Такое решение принял Березниковский городской суд Пермской области, удовлетворив ходатайство его адвокатов. «Целитель» отсидел четыре из восьми лет, назначенных ему судом за мошенничество

Григорий Грабовой в зале Таганского суда. Фото: РИА Новости
Григорий Грабовой в зале Таганского суда. Фото: РИА Новости

Экстрасенс Григорий Грабовой освобожден условно-досрочно. Такое решение принял Березниковский городской суд Пермской области, удовлетворив ходатайство его адвокатов. «Целитель» отсидел четыре из восьми лет, назначенных ему судом за мошенничество. Прокуратура не стала оспаривать это решение.

Личность Григория Грабового хорошо известна обывателям. В конце 1990-х он основал «партию ДРУГГ» и объявил себя «вторым пришествием Иисуса Христа». Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. В 2005 году состоялась встреча Грабового с болгарской ясновидящей Вангой, которая закончилась весьма эмоциональной реакцией целительницы — она прогнала его прочь.

В апреле 2006 года Григория Грабового арестовали в столичной гостинице «Космос» на проспекте Мира во время группового сеанса. Внимание прокуратуры «целитель» привлек после того, как в прессе появились публикации о его обещании «Матерям Беслана» воскресить их детей, погибших во время теракта. Однако никаких претензий «Матери Беслана» к Грабовому в итоге не предъявили и обвинение в этой части сняли.

За индивидуальное обучение Грабовой брал 40 тысяч рублей

Следствие же установило, что Грабовой создал своеобразную «пирамиду», за деньги обучая желающих целительству, а затем предлагая обученным заключить с ним договор о том, что они организуют дальнейшее обучение людей в российских регионах. Филиалы, по данным следствия, отчисляли Грабовому 10% своих доходов. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с каждого, а курс индивидуальных занятий — 39,5 тысячи рублей.

На «индивидуальный прием» к экстрасенсу шли сотни людей, страдающих различными тяжелыми заболеваниями, а также потерявших близких. Они надеялись, что Грабовой поможет им исцелится или воскресит родных.

Григория Грабового судили только по 11 эпизодам мошенничества. Именно столько потерпевших обратилось с заявлением в правоохранительные органы. В суде Грабовой утверждал, что речь шла не о физическом, а о «духовном» воскрешении людей из мертвых, а то, что многие понимали его буквально, — не его вина. Защитники Грабового утверждали, что никаких денег с потерпевших он не брал: вокруг экстрасенса постоянно толпилась масса разных людей и теперь невозможно установить, кто мог наживаться за его счет.

На суд ходили и реальная и астральная жены целителя

Надо сказать, что на протяжении всего процесса зал Таганского суда Москвы, где проходило разбирательство, был до отказа забит последователями Грабового. Среди них, помимо законной супруги подсудимого, присутствовала и его «астральная» жена.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Однако впоследствии Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет и сократил сумму штрафа до 750 тысяч рублей.

Как рассказал BFM.ru защищавший Григория Грабового адвокат Вячеслав Макаров, сначала его клиента направили отбывать срок в так называемый «Вологодский Пятак» — колонию в Вологодской области. Однако по прошествии 2–3 месяцев перевели в Пермский край. Там в исправительной колонии поселка Ныроб Грабовой пробыл больше года. А в феврале его перевели в другую колонию края — ИК-38 возле города Березники.

В этой колонии Грабовой оказался, поскольку ранее не был судим. «Это общая тенденция — направлять впервые осужденных в отдельные колонии, чтобы они не могли набраться «опыта» от рецидивистов, и их исправление было бы более эффективным, — поясняет адвокат. — Так было и в советские времена, к этому возвращаются и сейчас».

В апреле этого года Грабовой отбыл половину назначенного ему наказания, и как осужденный за тяжкие преступления, получил возможность на условно-досрочное освобождение. Его адвокаты обратились с соответствующим ходатайством в Березниковский городской суд.

Положительные характеристики решили все

По информации «Иной газеты», которую цитирует портал beriki.ru, судебное заседание состоялось 28 апреля. Как прокурор, так и администрация колонии были против удовлетворения просьбы защиты. Они мотивировали свое несогласие тем, что Грабовой в ИК-38 находится непродолжительное время, и сделать вывод об исправлении осужденного не представляется возможным.

Адвокаты же Грабового, в свою очередь, представили положительные характеристики из ныробской колонии, где осужденный был председателем секции досуга, клуба и библиотеки, принимал участие в общественной жизни и посещал мероприятия воспитательного характера

В итоге, было принято решение об освобождении.

Вячеслав Макаров (который не участвовал в заседании) считает принятое решение закономерным. «Никаких претензий со стороны администраций колоний к нему нет, так почему же он должен лишаться своего конституционного права на УДО?», — недоумевает защитник. Он отметил, что на 99% уверен — «администрация колонии поддержала ходатайство адвокатов Грабового». По его словам, «без этого было невозможно» слушание дела в суде, и, скорее всего, «журналисты что-то немного напутали».

Сегодня же стало известно, что Березниковская прокуратура Пермского края, которая осуществляет надзор за соблюдением законов, не намерена обжаловать вынесенное судом решение. Таким образом, «целитель» Грабовой уже завтра может оказаться на воле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию