16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
7 мая 2010, 09:01 Макроэкономика

Медведев отверг возможность ренессанса сталинизма

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии 65-летия Победы в ВОВ и двухлетней годовщины на своем посту заявил в интервью «Известиям», что войну выиграл русский народ, а не Иосиф Сталин

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии 65-летия Победы в ВОВ и двухлетней годовщины на своем посту заявил в интервью «Известиям», что войну выиграл русский народ, а не Иосиф Сталин или даже советские военачальники, и заверил, что ренессанса сталинизма не будет.

«Войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей», — сказал глава государства.

Говоря о государственной оценке личности Сталина, Медведев был категоричен: «Здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено».

В то же время, президент признал, что люди, которые положительно относятся к Сталину, имеют право на свою точку зрения, и то, что многие ветераны любят его, неудивительно.

Медведев отметил, что тема о роли Сталина в советской истории сейчас в центре внимания, хотя и в 90-е годы «было немало почитателей этого человека». Тем не менее, президент отверг все разговоры о ренессансе сталинизма вообще и его символики в частности.

«Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено, — заверил российский лидер. — В этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации».

Отметим, что этой весной разгорелись жаркие дискуссии из-за возможного размещения на столичных улицах плакатов с изображением «вождя народов», однако впоследствии чиновники заверили, что таких материалов в Москве не будет

Тем временем, корреспондент BFM.ru все же заметил Сталина на станции «Арбатская». Плакат посвящен 75-летию столичной подземки. В центре плаката — метропоезд, который радостно встречают люди. На кабине поезда — большая фотография бывшего главнокомандующего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию