16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.23 / ₽ 4374
  • RTS1172.30
7 мая 2010, 18:22

Дом моды Versace выиграл дело о контрафакте

Лента новостей

По решению окружного суда Лос-Анджелеса, дизайнерская марка получит 20 миллионов долларов. Это компенсация за убытки, понесенные брендом в результате его нелегального использования злоумышленниками. Соответствующее заявление Дома Versace есть в распоряжен

По решению окружного суда Лос-Анджелеса, дизайнерская марка получит 20 миллионов долларов. Это компенсация за убытки, понесенные брендом в результате его нелегального использования злоумышленниками. Соответствующее заявление Дома Versace есть в распоряжении "Бизнес ФМ". Сумма выплаты стала рекордной по делам о контрафакте. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Дом Versace ждал решения по своему судебному иску семь лет. В ходе расследования сотрудники американской полиции конфисковали поддельную продукцию под известной маркой в 72 торговых точках. По делу арестовали 110 человек. Исполнительный директор Versace Джан Джакомо Феррарис назвал сумму компенсации в 20 миллионов долларов исторической. Не стоит заблуждаться, что подделки можно встретить только на улице. Конечно, каждый видел, например, в Риме или Париже темнокожих эмигрантов, которые промышляют продажей левых сумок под брендами Versace, Gucci, Dolce & Gabbana. Их постоянно гоняет полиция. Торговцы придумали хитрость: вещи раскладывают на земле на специальных тканевых полотнах, с веревками по периметру. Конструкцию можно мгновенно стянуть в мешок и убежать.


Но зачастую подделки под известные марки встречаются и в крупных магазинах, которые порой сознательно продают контрафакт. Его закупочная цена ниже. В нашей стране реальным брендам очень сложно даже просто проследить за тем, где может появиться "левая" продукция, говорит дизайнер Vassa, которая лично столкнулась с такой проблемой:


"Обнаружена огромная компания, которая делает под Vassa большое количество продукции. Мы еще будем наши убытки подсчитывать. Это могут быть от десятков тысяч до нескольких миллионов. И вот что с этим делать?"


Контрафакт наносит дизайнерским маркам не только финансовый ущерб. Страдает репутация бренда, продолжает Vassa:


"Сейчас это делают очень искусно. И для потребителя сложно отличить поддельную продукцию. В результате, когда этот продукт разваливается, в конечном итоге остается этот непоправимый ущерб в плане эмоционального аспекта".


В России бороться с подделками очень сложно. Случаев, подобных иску Versace, практически нет. Хотя в законе четко прописаны карательные меры, говорит партнер юридического бюро "Знак Защита" Олег Жуков:


"ГК, часть 4, где отражены все эти вопросы, и статьи 180 и 146 за незаконное использование товарного знака и авторских прав. Также предусматривает ответственность Административный кодекс, статья 1410. Наказание сейчас идет на то, чтобы уменьшить сроки по экономическим преступлениям. Сейчас максимальный срок - до пяти лет лишения свободы".


В основном контрафакт в Россию завозят из стран Азии, прежде всего, из Китая. Ежедневно сотрудники таможни задерживают целые контейнеры с поддельной одеждой, обувью, электроникой. А вот контрафактную парфюмерию чаще всего производят уже в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию