16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
8 мая 2010, 17:57 МакроэкономикаПолитика

Россия передала Польше 67 томов катынского уголовного дела

Лента новостей

UPDATE 17:57 мск Президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела №159 по расстрелу польских офицеров в Катыни

UPDATE 17:57 мск

Президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела №159 по расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщает РИА «Новости».

Передача состоялась на встрече Медведева с и.о.президента Польши Брониславом Коморовским (Bronisław Komorowski) в Кремле. Президент РФ также передал перечень материалов по отдельным томам.

Перед тем, чтобы вручить польскому президенту документы, Медведев заявил, что работа по этому уголовному делу, включая рассекречивание материалов, будет продолжена по его прямому поручению.

В ответ и.о. президента Польщи заявил: «Очень благодарен за сказанное и сделанное. Мы рассматриваем это как начало дальнейшей работы, чтобы развязать этот «катынский узел».

«Катынское преступление, катынская ложь — это камень преткновения между нашими странами. Правда о Катыни как совместно пережитое испытание, и польское, и российское — это может быть хорошей основой для развития отношений между нашими странами», — подчеркнул Коморовский.

Материалы уголовного дела насчитывают 67 томов, в каждом томе примерно 250 страниц, отмечает агентство. Объемные папки упакованы в шесть коробок, каждая из которых весит около 12 килограммов.

Передача польской стороне томов «катынского дела» призвана — очередной шаг в направлении примирения России и Польши. Расстрел польских офицеров в Катыни, и последующее умалчивание и сокрытие этого факта омрачали отношения двух народов. В этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. На мемориальных мероприятиях должна была присутствовать многочисленная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. Однако самолет, на борту которого находилось 96 человек, разбился при подлете к аэропорту Смоленска. Эта беспрецедентная в истории Польши трагедия, а также искренняя поддержка России и ее народа сделали очень многое для сближения двух стран. Кроме того, этому должно способствовать срывание покрова тайны с катынской трагедии. В конце апреля Росархив разместил их на своем сайте по решению президента Медведева подлинники документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию