16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 11:40 Происшествия

Взрывы на «Распадской» отразятся на всей отрасли

Лента новостей

Число жертв трагедии на шахте «Распадская» достигло 47 человек. На место аварии прибыл премьер Владимир Путин и потребовал «адекватных выводов» не только для угледобывающей отрасли, но всех предприятий с опасным производством

На место трагедии в Кемеровскую область прилетел премьер Владимир Путин. Фото: РИА Новости
На место трагедии в Кемеровскую область прилетел премьер Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Число жертв трагедии на кузбасской шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, достигло 52. Судьба еще 38 человек остается неизвестной. Идут спасательные работы. На место аварии прибыл премьер Владимир Путин. Происшедшее нанесло серьезный удар по деятельности «Евраз-групп», бизнес которой связан с «Распадской».

Данные о числе пострадавших регулярно передает Сибирский региональный центр МЧС. Согласно последней информации, 40 тел погибших опознано. На данный момент всего в больницах находятся 79 человек, из них один — в крайне тяжелом состоянии, пять человек — в тяжелом состоянии, восемь — в состоянии средней тяжести, 65 — в удовлетворительном. В больницах области — 73 пострадавших, 58 из них проходят лечение в Междуреченске, пять горняков — в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецком, девять — в Новокузнецке, один — в Прокопьевске. Еще шесть пострадавших находятся в клиниках Москвы.

Напомним, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте с интервалом в четыре часа, причем повторный взрыв был значительно сильнее. В шахте на момент второго взрыва оказались заблокированными десятки человек. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли погибшими.

Президент РФ потребовал продолжать спасательные операции до тех пор, пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей, а также установить причины взрывов, разобраться, почему такая трагедия произошла на шахте, считающейся одной из лучших в мире, и наказать возможных виновных.

В Кемеровскую область прилетел премьер-министр Владимир Путин. На совещании в Междуреченске он отметил необходимость сделать «адекватные выводы» в отношении всей угледобывающей отрасли на основании тщательного анализа обстоятельств взрывов на шахте «Распадская»: «Подчеркну, не только применительно к шахте «Распадская», но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом». При этом премьер указал на необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий.

Глава правительства также посетил больницу в Новокузнецке — он обошел палаты в сопровождении первого вице-премьера Виктора Зубкова, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, главы МЧС РФ Сергея Шойгу и губернатора Кузбасса Амана Тулеева и пообщался с пострадавшими. Он поинтересовался состоянием их здоровья и пожелал скорейшего выздоровления. Владимир Путин осведомился у главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, достаточно ли в больнице лекарств и оборудования. «Все есть»,— ответила министр, пояснив, что основную нагрузку приняла на себя больница в Междуреченске, однако сейчас пациентов по мере возможности переводят в другие клиники. «Если есть необходимость, если потребуется, заберем в Москву»,— сказала Татьяна Голикова.

В беседе с группой родственников горняков, погибших в шахте, Владимир Путин заявил, что если при первом взрыве на шахте «Распадская» версия человеческого фактора рассматривалась, то второй взрыв это полностью исключает. «При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору — имеется в виду неаккуратное обращение с огнем, — сказал он. — Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено».

Владимир Путин отметил, что после первого взрыва в шахту пошли спасатели и в этой ситуации, конечно, «никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено».

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям погибших горняков, заверил, что государство исполнит все обязательства перед родственниками.

«Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, настолько ужасная и настолько трагичная, что никакие слова соболезнования неуместны, я это прекрасно понимаю. Но все же я хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса, — сказал Владимир Путин на встрече с группой родственников погибших. — Я хочу, чтобы вы знали, что мы с вами это переживаем очень глубоко». При этом премьер подчеркнул, что все, что связано с обязательствами государства, в том числе выплатой компенсаций, будет сделано. «Все будет исполнено. Я вам искренне сочувствую, — заверил премьер.

Семьям погибших в результате двух взрывов на шахте «Распадская» горняков, согласно рапоряжению правительства будет выплачено почти 3 млн рублей. Минфину выделены средства из резервного фонда кабинета министров для властей Кемеровской области, которые будут непосредственно заниматься выплатами компенсаций. Выплаты семьям погибших горняков должны составить по 1 млн рублей. Выплаты единовременной материальной помощи гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, составят 400 тысяч рублей на человека, гражданам, получившим легкий вред здоровью — 200 тысяч рублей.

Владимир Путин также поручил провести тщательное расследование обстоятельств аварии и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. «Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии, действий конкретных должностных лиц. Надо изучить это самым тщательным образом», — заявил глава правительства на совещании по вопросам ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» и обратил внимание на «необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий».


Два взрыва прогремели в шахте «Распадская» с интервалом в 4 часа. Фото: AP

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области, на аварийных участках шахты — в двух вентиляционных штреках — ведутся поисково-спасательные работы. «Горноспасатели обследуют шахтные выработки. Здесь посменно работают 189 горноспасателей и 24 единицы техники», — говорится в сообщении.

Шахта «Распадская» сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, «предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля».

«Распадская» — крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 млн тонн. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам.

Спасатели и пожарные-спасатели разбирают конструкции главного подъема на площадке надшахтного здания блока № 4 и демонтируют металлические конструкции здания бойлерной. Также продолжается разбор и расчистка завалов и вывоз строительного мусора с территории шахты. Задействовано более 300 пожарных и спасателей, 32 единицы техники. Специалисты-монтажники проводят очистку устья ствола «Глухой». «Подача воздуха в шахту осуществляется на доаварийном уровне, что обеспечивает работу горноспасателей под землей», — отмечает пресс-служба. Всего в ликвидации последствий аварии задействовано 720 человек, 104 единицы техники.

Тем временем в пункте оказания психологической помощи на месте происшествия с родственниками пострадавших работают психологи МЧС в числе более 20 специалистов из Москвы и Кемерово, которые оказывают как индивидуальную психологическую помощь, так и работают с группами людей, проводят информационно-разъяснительную работу. Психологическая поддержка организована и по телефону «горячей линии» в Междуреченске.

Встретившийся в понедельник с родственниками погибших и пострадавших горняков гендиректор ОАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой сообщил, что семьям погибших горняков и горноспасателей непосредственно компания выплатит по 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая зарплата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные выплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тыс. рублей. Пострадавшие горняки получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм.

Руководство Распадской заранее позаботилось о компенсациях. Однако гражданские иски это не остановить — считают юристы — их общая сумма может составить десятки миллионов рублей. Расходы администрации могут быть меньше, если жизнь и здоровье горняков застрахованы.

По мнению председателя президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабета, если действительно имело место дополнительное страхование на значительные суммы, конечно же, они подлежат выплате семьям погибших либо непосредственно пострадавшим. «А уже непосредственно страховые фирмы будут обращаться в порядке регресса с соответствующими исками к лицам, которые будут установлены в качестве виновных. Если таковые будут установлены», — заявил юрист Business FM.

По его словам, в случае вины должностных лиц компании придется заплатить и штрафы. Однако их величина вряд ли превысит несколько миллионов рублей.

Отметим, что за весь прошлый год угольщиков Кузбасса оштрафовали на 17 млн рублей. Это при том, что было выявлено 60 тысяч нарушений, в результате которых более 600 человек получили травмы, а 32 горняка погибли.

Более крупная статья затрат — возможные иски партнеров. В результате аварии «Распадская» в ближайшее время будет добывать вдвое меньше угля и это грозит срывом части поставок, а, следовательно, исками от покупателей. «Ее добычу будет компенсировать другая шахта, которая входит в состав компании. Рано говорить о том, что какой-то существенный удар по прибыли компании будет, хотя, конечно, он будет», — считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. Что касается исков, то, судя по выручке за второе полугодие, которая составила от 10 миллионов долларов, «они могут быть выше».

Распадская угольная компания» сейчас продолжает добычу на шахте МУК-96. Еще одна — строится. Однако эксперты не исключают, что в результате аварии «Распадская» может остаться без своего нового актива — шахты «Коксовая», которая в конце апреля была приобретена у структуры «Евраз-Групп». Сделка предусматривает заключение в мае контракта на поставку угля предприятиям «Евраза». Однако хватит ли теперь сырья или средств на компенсацию — пока не ясно. Начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала «Согра» Юрий Кириллов сказал в интервью Business FM: «Угроза такая есть, «Распадской» будет тяжело в случае срыва данной сделки. Но нужно знать конкретный финансовый потенциал. Я не исключаю, что в этом случае как социально значимому предприятию будет оказана финансовая помощь со стороны государства или по договоренности государства с одним из крупных банков страны».

В чем уверены все опрошенные Business FM эксперты — банкротство «Распадской» не грозит. Даже в прошлом кризисном году компания получила чистую прибыль в 117 млн долларов. Еще недавно прогноз прибыли на этот год доходил до 600 млн. Однако когда шахта сможет полностью возобновить работу — неизвестно. Эксперты полагают, что на выяснение причин аварии и устранение ее последствий уйдет он нескольких недель до месяцев.

Между тем, пока даже не ясно, что послужило причиной первого взрыва. Как сказал президент России Дмитрий Медведев, «происшествие на шахте «Распадская» очень тяжелое и достаточно неожиданное с учетом того, что это одна из наиболее современных шахт».

Глава МЧС России Сергей Шойгу не исключил, что одной из причин взрыва на шахте мог стать внезапный выброс метана. «Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные», — констатировал Шойгу в понедельник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории