16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
12 мая 2010, 02:06 Технологии

Droid подвинул iPhone в США

Лента новостей

В первом квартале 2010 года продажи устройств работающих на базе Android, превысили продажи iPhone и позволили оператору Verizon Wireless стать центром влияния в сегменте смартфонов

Motorola Milestone. Фото: F. Montino/flickr.com
Motorola Milestone. Фото: F. Montino/flickr.com

В первом квартале 2010 года продажи устройств, работающих на программном обеспечении Android производства компании Google, превысили продажи iPhone и позволили оператору Verizon Wireless стать центром влияния в сегменте смартфонов, сообщает журнал Businessweek.

По расчетам экспертов NPD Group, доля продаж телефонов на ОС Android в первом квартале составила 28%, тогда как доля Apple не превысила 21%. Смартфоны BlackBerry производства Research in Motion's (RIM) по-прежнему сохраняют лидерство с долей присутствия в 36%. В третьем квартале 2009 года телефоны на базе Android, по данным NPD, занимали лишь 3% рынка смартфонов США.

Выгоду от этого рывка получил не только Google, но и оператор связи Verizon Wireless, продающий коммуникаторы на базе ОС Android.

«Нет сомнений в том, Apple проделала большую работу с iPhone, но вы только взгляните на наши результаты», — радуется финансовый директор Verizon Джон Киллиан (John Killian).

Отчет NPD показал, как быстро Verizon Wireless стал главным игроком на быстро растущем рынке решений для смартфонов. В первом квартале клиенты Verizon купили 30% всех смартфонов, проданных в США, что приблизилось к доле оператора AT&T — эксклюзивного продавца iPhone. Вместе с тем, AT&T также продает телефон Motorola на базе Android и планирует вести продажи сматрфона на той же ОС производства компании Dell. До недавнего времени Verizon занимал не самое заметное место на рынке смартфонов. Он торговал BlackBerry, но у него не было «прорывного» продукта, ориентированного на потребителя, чтобы конкурировать с iPhone. Аналитики даже призывали оператора заключить сделку с Apple для продажи iPhone.

Прошлогодний запуск в продажу смартфонов Motorola Milestone или Droid, как его принято называть в США, значительно улучшил положение оператора на рынке коммуникаторов. Его ждали давно и даже нарекли «убийцей iPhone». Стильный дизайн и многозадачность при поддержке серьезных маркетинговых кампаний дали положительный синергетический эффект и помогли компании наверстать упущенное.

В результате, продажи Motorola Milestone вызвали такую же потребительскую истерику, как и поступление нового iPhone. С даты релиза, то есть с начала ноября 2009 было реализовано более 800 тысяч телефонов. По мнению аналитика компании Morgan Keegan & Co Тейвиса Маккорта (Tavis McCourt), в последние несколько месяцев Verizon Wireless доказал, что никакой острой необходимости в «заполучении» iPhone для компании нет.

Рост поставок Android должен подстегнуть разработчиков на создание новых дополнительных приложений. «Рыночная доля — это главный фактор для разработчиков, чтобы поддерживать операционную систему», — говорит исполнительный директор отраслевого анализа в NPD Росс Рубин (Ross Rubin). По состоянию на середину апреля Android Market app store продавал более 38 тысяч приложений: игр, электронных книг, органайзеров и т. д. В App Store Apple насчитывается более 200 тысяч приложений.

В целом, на рынке смартфонов США нестабильная ситуация. Этим летом, как ожидается, Apple представит новую версию iPhone. Hewlett-Packard 28 апреля, объявила о своем намерении купить Palm за 1,2 млрд долларов. Кроме того, во второй половине года Microsoft представит релиз ОС для смартфонов Windows Phone 7.

Рекомендуем:

  • Фотоистории