16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
11 мая 2010, 23:19 Общество

Чичваркин обратился к Медведеву

Лента новостей

Бизнесмен Евгений Чичваркин попросил в своем блоге президента России Дмитрия Медведева остановить «банду в погонах». Коммерсант давно собирался так поступить, но сейчас наступил подходящий момент

Евгений Чичваркин обвиняет сотрудников подразделения «К» в вымогательстве. Скриншот страницы блога на Snob.ru
Евгений Чичваркин обвиняет сотрудников подразделения «К» в вымогательстве. Скриншот страницы блога на Snob.ru

Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин выложил в сети обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Он просил его пресечь деятельность «банды в погонах», состоящей из сотрудников управления «К» структуры МВД России. Корреспонденту BFM.ru бизнесмен признался, что давно собирался выступить таким образом, но только сейчас наступил подходящий момент.

В январе 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Евгения Чичваркина, заочно обвиненного в организации похищения бывшего экспедитора компании «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег (статья 126 и статья 163 УК) за украденную крупную партию мобильных телефонов. Помимо него в деле фигурируют еще восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей в ожидании суда.

Бизнесмен на заседании суда не присутствовал: 22 декабря прошлого года он улетел в Великобританию. После этого следствие переквалифицировало действия Чичваркина с организации похищения на пособничество. Генпрокуратура добивается его экстрадиции в Россию. В сентябре 2009 года магистратский суд Вестминстера сначала арестовал, а потом выпустил бизнесмена под залог в 100 тысяч евро. Слушания по вопросу о его выдаче должны пройти в первых числах августа.

В видеообращении Евгений Чичваркин рассказал собственную версию произошедшего и обвинил сотрудников МВД в фабрикации дела против него и других обвиняемых.

По словам Евгения Чичваркина, разместить видеообращение к президенту он собирался в Интернете в конце апреля. «Однако я посчитал, что в канун Дня победы это будет некорректно», — сказал бизнесмен.

Кроме того, сейчас это обращение не причинит вреда другим обвиняемым. Как пояснил адвокат бизнесмена Юрий Гервис, в минувшем месяце восемь обвиняемых, четверо из которых находятся под стражей, завершили ознакомление с материалами дела. В ближайшее время оно должно поступить в суд. «Поэтому следователи СКП (Следственного комитета при прокуратуре России) и сотрудники МВД уже не смогут использовать сказанное Чичваркиным для того, чтобы ухудшить положение других обвиняемых», — объяснил тактику своего подзащитного адвокат. То есть теперь следствие не сможет расценить слова Чичваркина как некое давление.

Еще одна причина, подтолкнувшая коммерсанта обратиться к главе государства — резкое ухудшение состояние здоровья находящегося под стражей бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина. «Сначала он слег со спиной, а после того, как был помещен в карцер, у него обнаружили еще и гепатит», — рассказал Чичваркин.

Адвокат Бориса Левина Марат Файззулин напомнил, что его подзащитный был арестован 2 сентября 2008 года и с тех пор находился в СИЗО № 6. «Осенью 2009 года Левин попал с грыжей спины в госпиталь «Матросской тишины», где у него выявили гепатит», — подтвердил защитник. Адвокаты Левина дважды просили следствие назначить комплексную судебно-медицинскую экспертизу здоровья обвиняемого. Однако им отказали. Судьи Мосгорсуда в конце апреля оставили Бориса Левина под стражей еще на 2 месяца — до 2 июля.

Евгений Чичваркин заявил BFM.ru, что уповает на президента, поскольку тот является «гарантом Конституции». «А конституционные права граждан в этом деле нарушены», — отметил коммерсант. Чичваркин утверждает, что все имеющиеся в деле доказательства «получены под давлением либо сфальсифицированы».

Рассказ о «банде» в погонах

В видеобращении Евгений Чичваркин просит остановить преступную деятельность «банды оборотней в погонах», «на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей».

Бизнесмен подробно перечислил обвинения в адрес сотрудников управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД.

По словам Чичваркина, в 2005 году эта «банда» изъяла у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн рублей. Впоследствии товары украли со складов РФФИ с помощью поддельных документов. Государству, считает бизнесмен, досталось не более 3% стоимости изъятого.

«Я утверждаю, что в 2006 году этой бандой был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на 20 млн долларов. Украли только партию на 1 млн долларов», — сказал бизнесмен.

Смерть главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, по данным Чичваркина, тоже на совести этих людей. Эта же банда, по словам коммерсанта, причастна к гибели матери его помощницы Натальи Иконниковой, «давление на которую осуществлялось фашистскими методами».

Также экс-глава «Евросети» обвиняет сотрудников подразделения «К» в доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова, в разгроме квартиры его близких друзей, в нападении на помощницу Екатерину Курашову.

Одно из главных обвинений — постоянные грабежи и вымогательства. «Я обвиняю эту банду в рейдерском налете на «Евросеть» 2 сентября 2008 года, целью которого было отобрать компанию или хотя бы охладить ее стоимость до нуля», — сообщает Чичваркин.

Он уверен, что уголовное дело в отношении сотрудников компании «Евросеть» «шито белыми нитками», а «активно защищаемые правоохранительными органами Власкин и Смургин — воры».

«Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня», — сказал он.

Чичваркин в очередной раз заявляет, что не совершал ничего из того, что ему инкриминируют. «Это уголовное дело стало еще одной страницей позора не только правоохранительной системы России, но и всей страны», — заявил коммерсант.

Портрет Медведева висит в кабинете Чичваркина

В заключении Чичваркин назвал фамилии «оборотней в погонах», в числе которых начальник БСТМ генерал Борис Мирошников и генерал Константин Мачабели. Бизнесмен заявил, что чувствует не только конституционное, но и моральное право быть услышанным. Он поделился своими опасениями по поводу того, что больной гепатитом Борис Левин «может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие».

Юрий Гервис заявил, что видеообращение его клиента может считаться официальным заявлением в правоохранительные органы. «Чичваркин доверяет президенту и надеется на него. Портрет Медведева висит у Евгения в кабинете», — сказал он BFM.ru. Защитник считает, что никакого письменного обращения в данном случае не требуется.

С ним согласна и адвокат Людмила Айвар. По ее мнению, правоохранительные органы обязаны провести проверку по факту заявлений Чичваркина. «Это является заявлением о совершенном преступлении. Оно должно быть в течение пяти дней проверено, если правоохранительным органам этого не хватит, то в течение месяца должно быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе, который можно обжаловать в суде», — сказала юрист.

Бизнесмена поддержало и руководство партии «Правое дело», в которой он когда-то состоял. Сопредседатель партии Леонид Гозман на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил, что согласен с заявлениями Чичваркина.

Реакция правоохранителей

К вечеру последовала реакция силовиков на обращение бывшего совладельца «Евросети». Так, высокопоставленный представитель одной из российских силовых структур сообщил РИА «Новости», что правоохранители изучают обращение Евгения Чичваркина к российскому президенту. О ролике доложили руководству Генпрокуратуры, и в ближайшее время по факту обращения может быть принято решение, отметил он.

В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева проинформировала общественность, что по поручению этого ведомства прокуратура Москвы начала проверку информации о плохом состоянии здоровья экс-вице-президента «Евросети» Левина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории