16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
12 мая 2010, 09:50

Сегодня рассмотрят заявки на строительство 8 морских терминалов в Сочи

Лента новостей

"Росморпорт" рассмотрит сегодня заявки от участников конкурса на право заключения госконтракта на разработку документации и строительство 8 морских терминалов в Сочи. Строительство обойдется примерно в миллиард рублей и должно быть завершено к

"Росморпорт" рассмотрит сегодня заявки от участников конкурса на право заключения госконтракта на разработку документации и строительство 8 морских терминалов в Сочи. Строительство обойдется примерно в миллиард рублей и должно быть завершено к 2013 году. В результате привлекательность Сочи как курортного объекта возрастет - считают эксперты. С подробностями Алексей Пантелеев.


Морские терминалы построят по олимпийской программе и для развития Сочи как курорта. Три новых объекта появятся в Имеретинской низменности, Мацесте и Дагомысе, кроме того, предстоит реконструировать существующие терминалы в Адлере, курортном городке Хосте, Лазаревском и Лоо. Однако фактически старые терминалы предстоит отстраивать заново - сообщил БФМ Алик Ле, житель Имеретинской долины:

"Они вот все эти терминальчики были. Потом со временем в годы кризиса они все уничтожились, то есть сгнили, заржавели. Сейчас их хотят восстановить. Обыкновенный причал, к которому будет подходить катер, привязываться к нему, будут заходить и выходить люди".


На эти работы бюджет выделяет почти миллиард рублей. Начальная цена госконтракта 919 млн 186 тысяч рублей. Получить серьезную прибыль участники конкурса вряд ли смогут, - конкуренция серьезная - считает Евгений Фёдоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

"Те фирмы, которые могут, они наперечет, около 5-6. Вот они между собой и будут конкурировать. Опыт показывает, что в среднем снижение цены после вступление в силу 94 закона составляет 15-20 процентов".


Только обеспечение заявки на участие в конкурсе обойдется в 45 миллионов рублей. Это делается, чтобы не допустить на него компании - однодневки. Согласно документации, минимальный срок выполнения работ -22 месяца, максимальный - 30 месяцев. Проект рассчитан на долговременный эффект. Он позволит восстановить пассажирские перевозки вдоль черноморского побережья и облегчит развитие курортного бизнеса. Переезд до сочинской гостиницы или до Абхазии морем можно будет заранее заказывать в трансфере - считает Александра Сердюченко, директор тур агентства "Аэлита".

"Человек приземлился в аэропорту Адлера. Тут же в течение пяти минут он добрался до причала. И спокойно морем добрался до того же Дагомыса, в Лазаревский район или Центральный - морем. Я думаю, что это как минимум красиво. И должно быть дешевле и комфортней, чем на автомобильном транспорте".

Кроме того, будет строиться международный Морской порт Сочи со всей инфраструктурой. Но по отдельной программе. Экологическую обстановку морской транспорт серьезно не ухудшит - автомобильные пробки хуже - считают эксперты. Что касается грузовых терминалов, то после Олимпиады их могут переключить на перевозку пассажиров или вовсе закрыть. Победителей конкурса назовут летом. Оценка и сопоставление заявок назначена на 10 июня. Строительство и реконструкцию терминалов планируется завершить в начале 2013 года.



Рекомендуем:

  • Фотоистории