16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
12 мая 2010, 18:21 ПравоПолитикаКриминал

Башкирский экс-сенатор остался без присяжных

Лента новостей

Мосгорсуд распустил присяжных по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в убийствах, терроризме и других преступлениях. Теперь судьбу бывшего политика, вероятно, определят профессиональные судьи

Члены кингисеппской банды заявили о том, что заказчиком убийств был именно Игорь Изместьев. Фото: РИА Новости
Члены кингисеппской банды заявили о том, что заказчиком убийств был именно Игорь Изместьев. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня распустил коллегию присяжных по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств, терроризме и в других преступлениях. Теперь судьбу бывшего политика, скорее всего, определят профессиональные судьи.

Слушание дела длилось с июня 2009 года. Оно проходило при закрытых дверях, поскольку в деле есть материалы под грифом «секретно». Помимо Изместьева на скамье подсудимых оказалось еще 12 человек, членов так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. По версии следствия, участники банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов.

Экс-сенатора обвиняют в организации четырех убийств в 1999 и 2000 годах, попытке подкупа сотрудника ФСБ, в поджоге 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, а также в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Отметим, что один из этих взрывов был совершен возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся сын президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урал Рахимов. Тогда погибли двое сотрудников охраны. Эти взрывы следствие расценило как теракт.

Кроме того, Изместьева обвинили в организации покушений на учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

Изместьев обвинил во всем Урала Рахимова

В суде экс-сенатор заявил, что ничего не знал о заказных убийствах, и у него не было мотива их совершать. Всю ответственность за совершенные преступления он возложил на Урала Рахимова. Последний проходит по делу как свидетель. По мнению Изместьева, ряд преступлений (в частности, убийство в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть в 1999 году сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушение на Юрия Бушева) были выгодны именно Рахимову-младшему, который в конце 90-х якобы взял под личный контроль весь топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В суд Урал Рахимов приехать не смог из-за того, что находился на лечении в Эстонии.

В феврале этого года процесс перешел в завершающую стадию. Суд исследовал все доказательства и планировал перейти к прениям сторон, после которых должен был вынести вердикт.

Однако рассмотрение застопорилось. В течение трех месяцев прения раз за разом откладывались. «То болел подсудимый Сергей Финагин (лидер кингисеппской ОПГ, по кличке Фин — BFM.ru), то на больничном отказался Юрий Бушев», — рассказал Владимир Жеребенков. Он отметил, что последний настаивал на личном участии в прениях, хотя в суде присутствовали его адвокаты.

Роспуск присяжных был прогнозируем

Еще в начале марта адвокат поделился с BFM.ru своими опасениями по поводу того, что коллегия присяжных под угрозой роспуска. Тогда он предположил, что «видимо прокурорам не нравится их настрой». Между тем в жюри уже не осталось запасных заседателей, и неявка хотя бы одного из них грозила роспуском состава.

В результате так и получилось. В среду на процесс не явилась присяжная №4. Судья Елена Гученкова проинформировала собравшихся о том, что присяжная не может участвовать в процессе по уважительной причине, рассказал Жеребенков. После этого судья объявила, что рассмотрение дела начнется заново 18 мая. «В этот день пройдет предварительное слушание. На нем будет решаться вопрос о рассмотрении дела без участия присяжных», — сказал адвокат. По его словам, судья напомнила, что недавно вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым дела по обвинению в терроризме слушаются без присяжных тройкой профессиональных судей.

Как сообщал BFM.ru, в середине апреля Коснтитуционный суд России счел не противоречащими основному закону «антитеррористические поправки» к УК и УПК, принятые еще в 2008 году.

По мнению Владимира Жеребенкова, роспуск коллегии связан с гособвинением. «Прокуратура как никто другой была заинтересована в роспуске коллегии из-за неуверенности своей позиции», — считает он. «Бушев присылал в суд больничные листы, а судья шла у него на поводу. Поэтому роспуск жюри был только вопросом времени», — отметил он. Адвокат считает, что слушание дела профессиональными судьями прогнозируемо. Они вряд ли оправдают подсудимого, говорит он.

Другой адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов уверен, что у защиты есть шанс добиться нового рассмотрения дела с участием присяжных. «Помимо «терроризма», подсудимым вменяют в вину статью «убийство», а она подведомственна суду присяжных, поскольку этой статьей предусмотрена смертная казнь», — сказал он.

Правда, и с присяжными шансы сенатора быстро выйти на волю, невелики. Несколькими годами раньше Мосгорсуд уже вынес несколько приговоров членам кингисеппской банды, назначив им длительные сроки лишения свободы. Некоторые из них, включая Сергея Финагина (он давал на этих процессах свидетельские показания — BFM.ru) заявили о том, что заказчиком убийств был именно Игорь Изместьев.

Сегодня адвокаты предприняли попытку освободить своего клиента из-под стражи. Они предложили суду внести за Изместьева залог в 25 млн рублей. Однако суд отказал защите и по оставил подсудимого в СИЗО до 16 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории