16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
12 мая 2010, 17:35 Компании

Испанский судья допросил в Москве Олега Дерипаску

Лента новостей

Олег Дерипаска встретился в Москве с испанским судьей для оказания содействия в расследовании, связанном c компанией Vera Metallurgica, которая, предположительно, отмывала средства «измайловской» преступной группировки

Российский предприниматель Олег Дерипаска встретился в среду в Москве с представителями испанских правоохранительных органов с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе бизнесмена.

Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием, отметил собеседник портала. В этой связи он обратился к Генеральному прокурору России, чтобы подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона.

«Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения. Мы подчеркиваем, что Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования, и готов предоставить ему любое необходимое содействие», — сказали порталу в пресс-службе Дерипаски.

Как сообщает, со своей стороны, испанская газета El Pais, речь идет о расследовании, в рамках которого испанские судебные власти уже выдали ордер на задержание израильского гражданина Михаила Черного. С его именем связывают расположенную в Аликанте компанию Vera Metallurgica, в задачи которой, по утверждению следствия, входило отмывание средств так называемой «измайловской» преступной группировки.

Испанская юстиция усматривает связь между Vera Metallurgica и комбинатом УГМК, предполагаемым совладельцем которого (наряду с Черным и гражданином Узбекистана Искандером Махмудовым) якобы является Дерипаска. Сам российский бизнесмен отрицает связь с упомянутыми компаниями, а также предприятием Качканарский ГОК. Дерипаска утверждает, что обвинения в его адрес основываются на безуспешно выдвигавшихся в США исках бывшего директора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова, пишет газета.

Издание утверждает, что испанский судья Фернандо Андреу (Fernando Andreu), допросивший российского предпринимателя в Москве, направлял Дерипаске приглашение дать показания в Мадриде 16 декабря 2009 года. Однако бизнесмен в столицу Испании не прибыл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории