16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
13 мая 2010, 11:45 ПравоПолитика

Россиянин приговорен к 4 годам за шпионаж в пользу США

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил к 4 годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева по обвинению в государственной измене

Мосгорсуд приговорил к 4 годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева по обвинению в государственной измене, передает РИА «Новости».

Суд установил, что Сипачев передавал секретные картографические данные Министерству обороны США.

ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал по интернету Пентагону картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну.

Согласно приговору суда, переданные шпионом карты были нужны Минобороны США для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели.

Сипачев признан виновным по статье 275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа). Суд назначил обвиняемому более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей. Его дело рассматривалось в особом порядке, так как Сипачев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Осужденный помог в расследовании преступления, а также помог выявить преступную деятельность других лиц, «что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», цитирует отрывок из приговора агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории